Латинская Америка. Формы притока иностранных инвестиций в кредитную сферу.

В страновом разрезе динамика и формы транснационализации неодинаковы, что во многом является следствием как национальной специфики, так и отражением особенностей экономической и валютно-финансовой ситуации, складывающейся в рассматриваемых странах. В то же время выделяется ряд общих, наиболее принципиальных схем и тенденций, которые, по всей вероятности, во многом будут определять дальнейшую эволюцию этого процесса в Латинской Америке.

Во-первых, несмотря на различия в темпах и масштабах финансовой либерализации, во всех странах ориентация на расширение допуска иностранного капитала в кредитную сферу приобрела в целом характер долгосрочной политики. В Аргентине, Боливии, Колумбии, Уругвае, Перу, Чили зарубежные банки функционируют в том же правовом режиме, что и национальные, включая регламент и процедуру учреждения новых финансовых институтов. Им предоставлены равные с местными права в проведении всего спектра разрешенных законодательством операций, В направлении переноса на нерезидентов норм и правил национального банковского законодательства эволюционируют и другие латиноамериканские страны.

Во-вторых, открытие внутреннего ссудного рынка сопровождается изменением внутренних норм и правил банковской деятельности и усилением контроля за их соблюдением. В начале 90-х годов большинство стран Латинской Америки внесли коррективы в банковское законодательство с целью повышения эффективности механизма контроля над кредитными организациями, включая иностранные. Были разработаны и внедрены в практику более строгие требования по соблюдению официально устанавливаемых нормативов ликвидности, отчислений в резервные фонды, коэффициентов риска по широкому спектру активно-пассивных операций.
К нарушителям применяются строгие санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Одновременно более жестким стал порядок регистрации коммерческих банков (как национальных, так и иностранных) в связи с проводимой политикой по ограничению свободы создания новых кредитных организаций. В большинстве стран региона ставка делается не на дальнейший количественный рост, а на повышение качественных характеристик банковских учреждений, в том числе на пути их слияния и формирования крупных кредитно-банковских структур, способных отвечать возросшим требованиям реальной экономики и условиям обострившейся конкурентной борьбы со стороны иностранных банков.

В-третьих, массированное привлечение иностранного капитала стимулировало, в свою очередь, проведение курса на приближение ряда основных финансовых параметров деятельности коммерческих банков к международным стандартам. Интернационализация норм и правил характеризуется, прежде всего, повышением минимального уровня уставного капитала как вновь создаваемых, так и уже действующих банков, внедрением в практику показателя "достаточности" капитала (в соответствии с рекомендациями Базельского банковского комитета капитал коммерческих банков должен составлять не менее 8% от суммы активов), тенденцией к переходу от механизма обязательных резервов, депонированных в центральном банке, к системе фиксированных коэффициентов (нормативов) ликвидности и т.д. То есть "открытие границ" сочетается с совершенствованием, а по некоторым направлениям и ужесточением внутреннего законодательства, сфера действия которого распространяется как на национальные, так и зарубежные кредитные институты.

В-четвертых, повышается эффективность системы банковского надзора. Наряду с расширением контроля за соблюдением действующих нормативов и правил проведения банковских операций, усиливаются функции банковской инспекции, предусматривающие своевременное принятие превентивных мер, направленных на блокирование возможностей перерастания трудностей, переживаемых отдельными кредитными организациями, в системный кризис с необратимыми последствиями.

Н. Холодков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Токарная работа выполняется высококвалифицированными специалистами Размеры обрабатываемых деталей от ?4, L10 мм до ?300, L 3000 мм. и ?1100, L 3000 мм. массой до 5 т. Заказ звонка. Оставьте своё имя и номер телефона.