Как аукнется кризис субстандартной ипотеки?
Углубление кризиса на мировом рынке субстандартных ипотечных облигаций может, вопреки расхожему мнению, привести к заметному укреплению американского доллара, если только ФРС США сознательно не загонит его на рекордные минимумы.
Американский доллар переживает непростые времена, снизившись до исторических минимумов против евро и до 26-летних минимумов против фунта стерлингов. Этому есть ряд объяснений, в том числе усиливающийся страх перед финансовым кризисом на рынке субстандартных ипотечных облигаций США, которые стремительно обесцениваются. Рынки обеспокоены тем, что этот кризис может распространиться и на другие сектора экономики Соединенных Штатов.
В такой ситуации падение доллара стало неизбежной закономерностью. В летние месяцы 2007 г. лишь только ленивый на рынке не играл против американской валюты. Однако вопрос остается открытым: сколько это будет длиться?
Чтобы ответить на него, необходимо рассмотреть основные движущие силы американского доллара. В последние месяцы текущего года к ним, вне сомнения, необходимо отнести динамику фьючерсов на процентные ставки, макроэкономическую статистику, торги в режиме carry trade и кризис sub prime в Америке.
Вспомним, что в течение 2002-2005 гг. слабость американской валюты была обусловлена структурными проблемами американской экономики в виде двойных дефицитов по счету текущих операций и внешней торговле. Дефицит платежного баланса приближался к отметке б% от ВВП США, что вынуждало, многих игроков валютного рынка отказаться от затеи поиграть на усиление доллара.
С 2005 г. доминирующим фактором в ралли американской валюты стал рост рынка фьючерсов на процентную ставку по федеральным фондам Соединенных Штатов. Однако уже в 2006 г. Федеральная резервная система (ФРС) взяла паузу в цикле ужесточения кредитно-денежной политики, что дало преимущество другим валютам. И до сих пор именно этот фактор является фундаментальной основой слабости американского доллара.
Динамика рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам свидетельствовала о том, что ставку все-таки придется снизить. И 18 сентября
2007 г. она была понижена сразу на 0,5%. Декабрьские фьючерсные контракты на ставку по федеральным фондам включают в цены вероятность понижения ставки к концу 2007 г. еще два раза по 0,25 % Те же самые контракты учитывали шанс 25:75, что ставка будет понижена в июле текущего года.
В этой связи пессимисты могут начать говорить об угрозе стагфляции, проводя параллели с концом 1970-х гг., когда ослабленный экономический рост в США сопровождался галопирующей инфляцией. Федеральной резервной системе придется в скором времени выбирать между молотом высокой инфляции и наковальней ослабленного роста да плюс еще проблемы с субстандартным ипотечным кредитованием. Судя по комментариям членов ФРС, из двух зол большим они считают первое.
Из-за такой динамики фьючерсов на процентные ставки ведущих экономик мира за 2006-2007 гг. на международном рынке FOREX развился пузырь - carry trade (когда низкодоходная валюта обменивается на валюту с более высокой процентной ставкой). Лавинообразное наращивание позиций carry trade началось сразу после паузы в цикле повышения ставок ФРС. А в задачи цикла повышения ставок ФРС входила не только борьба с инфляцией, но и охлаждение ситуации на рынке недвижимости, которая стала напоминать громадный финансовый пузырь. Этот пузырь мог сдуться заметным всплеском дефолтов по кредитам. И это могло случиться на многих рынках, одним из которых является довольно развитый в США рынок субстандартного ипотечного кредитования. И в июле 2007 г. он дал крупную трещину в виде двух хеджевых фондов Bear Stearns, которые фактически объявили о своем дефолте.
Ситуация на рынке субстандартного ипотечного кредитования стала новой структурной проблемой американской экономики, которая появилась именно в тот момент, когда циклический фактор (динамика фьючерсов на процентную ставку) все еще продолжал оказывать негативное влияние на доллар. Эксперты стали прогнозировать дальнейшую девальвацию доллара.
Все это не добавляло оптимизма держателям американской валюты. Единственное, на что они могли поставить, - это на восстановление темпов роста американской экономики со II квартала 2007 г. Однако, похоже, что она только восстанавливала провал I квартала.