Причины международной экспансии банков.

Международная экспансия банков не является новым феноменом: ее истоки можно обнаружить на рубеже Средневековья и Нового времени, когда заграничные конторы банкирских домов Медичи и Фуггеров действовали во многих экономических и торговых центрах тогдашней Европы. Весьма значительной международная активность банков была в конце XIX — начале XX в.: банки финансировали внешнюю торговлю и крупные инвестиционные проекты в зарубежных странах, страдавших от нехватки собственных инвестиционных ресурсов (хорошо известный пример — деятельность французских банков в дореволюционной России). Банки колониальных держав, особенно Великобритании, открывали многочисленные отделения в портовых городах колоний и зависимых стран. В 1913 г. в мире существовало порядка 2600 зарубежных банковских филиалов, 80% которых принадлежало британским банкам. На долю иностранных банков приходилась треть банковских активов в Латинской Америке и более половины — в Южной Африке, Турции и Китае.

В период между мировыми войнами международная активность банков сильно уменьшилась и вновь стала расти с 1970-х гг. вслед за ростом инноваций в финансовой сфере и быстрым подъемом международной торговли. В последние два десятилетия международная деятельность банков достигла своего пика, в том числе благодаря бурному росту трансграничных слияний и поглощений. Средний уровень иностранной собственности на банковские активы развивающихся стран (выборка включала 104 страны) только за период с 1995 по 2002 г. вырос с 18 до 33%. В несколько раз увеличилась доля иностранного капитала в активах банковских систем США и большинства стран Европы.

Чем можно объяснить зарубежную экспансию банков, и в частности ее усиление в последние годы? С одной стороны, существуют достаточно очевидные аргументы в пользу интернационализации банковской деятельности, выхода банков за границы их домашних рынков. Аккредитив и банковская гарантия в США похожи на аналогичные инструменты в Европе и в Азии, то же можно сказать об операциях с ценными бумагами, финансовом консультировании, осуществлении расчетов. В известном смысле многие предлагаемые банками продукты и услуги можно считать аналогами стандартных квазибиржевых товаров (commodities), различающихся только по издержкам производства; отсюда очевидно стремление, увеличивая объем операций, получить экономию на масштабе и снизить издержки. Обслуживание клиента во всех географических точках, где бы он ни осуществлял свою деятельность, укрепляет отношения банка с ним и увеличивает долгосрочную прибыльность банка. Современные информационно-коммуникационные технологии дают возможность почти мгновенно использовать полученные банком ценные сведения о клиенте во всех местах присутствия банка. Поскольку разные страны в разное время проходят определенные стадии экономического цикла, интернационализация позволяет банку сглаживать циклические колебания, что положительно влияет на его рыночную стоимость.

С другой стороны, есть столь же очевидные аргументы против интернационализации. В некотором смысле банки занимаются торговлей риском: они дают возможность вкладчикам диверсифицировать риск своих вложений, предоставляя кредиты разным категориям заемщиков.

Банковское дело, следовательно, неразрывно связано с умением находить и анализировать информацию о потенциальных заемщиках. Речь при этом идет об информации, которая не является общедоступной, — иначе у банков не было бы никакого преимущества, а вкладчики и заемщики предоставляли бы друг другу средства без посредников.

Естественно предположить, что иностранным банкам, не включенным в культурный контекст данной страны, получать и интерпретировать информацию о местных заемщиках должно быть сложнее, чем национальным банкам. Кроме того, двигаясь за рубеж, банки сталкиваются с непривычной и подчас «негостеприимной» правовой и регуляторной средой.

Вопрос о причинах зарубежной экспансии банков привлекал внимание исследователей еще в начале XX в. Стремление финансового капитала к международной экспансии было подмечено немецким экономистом и политиком Р. Гильфердингом. Развивая идеи Гильфердинга, В. И. Ленин в своей известной работе «Империализм как высшая стадия капитализма» проанализировал генезис транснациональных банков и их роль в вовлечении в глобальный оборот капитала отдельных национальных хозяйственных систем (в том числе и тогдашней российской). Впоследствии интерес к международной экспансии банков возродился в 1960—1970-е гг. и воплотился в значительное число публикаций в мировой экономической литературе.

Наконец, новый всплеск интереса к данной теме был вызван бурным ростом интернационализации банковского дела в 1990—2000 гг. Возникла необходимость пересмотреть многие из использовавшихся ранее теоретических концепций, которые перестали удовлетворительно объяснять изменившуюся реальность.

И. Розинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%