Современные объяснения международной экспансии банков.

Большинство современных исследователей международной экспансии банков исходят из того, что одной-единственной причины этому процессу не существует и правильнее говорить о различных стратегиях, реализуемых банками. При этом делаются попытки статистически проверить предлагаемые теории. Так, исследование итальянских ученых Д. Фокарелли и А. Поццоло (Банк Италии и Университет Молизе, Италия), охватившее выборку из 260 крупных банков из стран ОЭСР, показало, что исторически размер собственности банков одной страны на акции другой был тесно связан с уровнем интеграции между этими странами. Этот вполне ожидаемый вывод объясняем с позиций почти любой из рассмотренных теорий. Экономическая интеграция между странами очевидным образом положительно коррелирует с культурной близостью или, в терминах Уппсальской школы, небольшим «психологическим расстоянием» между ними. Зарубежная экспансия компаний — клиентов банков проще развивается в направлении той страны, с которой страна их происхождения достигла определенного уровня интеграции. Согласно подходу Грубеля банки отправятся туда же за клиентами и в соответствии с эклектической теорией будут пытаться интернализировать свое информационное преимущество.

Смыслом интеграционной группировки стран (в частности, торгового блока), вообще говоря, является стремление добиться эффекта масштаба для фирм внутри группы, открывая им доступ к более обширному общему рынку и одновременно защищая от конкуренции извне. Так, образование Евросоюза привело к тому, что понятие «свой домашний рынок» постепенно наполняется новым содержанием и для многих европейских банков, как будет показано ниже, такой рынок выходит за пределы одной страны.

Однако с начала 1990-х гг., считают далее Д. Фокарелли и А. Поццоло, направления зарубежной экспансии банков существенно изменились. Многие международные банки начали активно скупать банковские активы за рубежом, причем не только в странах, связанных со страной происхождения банка интеграционными узами. Появился феномен глобальных банков, для которых зависимость от степени экономической интеграции между странами перестала иметь значение. Для таких банков, считающих своим целевым рынком весь мир или большую его часть (например, континент), экспансия в ту или иную страну стала определяться иными факторами: потенциалом роста ее банковского рынка (он характеризуется низким отношением активов банковской системы к ВВП и (или) значительными абсолютными размерами рынка), более высокой маржой и возможностью за счет этого увеличить общую эффективность банка.

Новая логика зарубежной экспансии банков была связана в том числе с общим снижением входных барьеров как в развитых, так и в развивающихся странах. Все в большем количестве случаев в качестве обоснования такой экспансии стала выдвигаться идея диверсификации рисков. Отметим, что подход с точки зрения диверсификации противоречит объяснению международной экспансии банков высокой интеграцией между странами: чем выше степень интеграции, тем скорее можно ожидать совпадения стадий экономического цикла и тем, следовательно, меньше эффект диверсификации.

В более поздней работе тех же авторов отмечается, что, хотя степень интеграции между страной — источником ПИИ банков и страной, их получающей, увеличивает вероятность проникновения банков первой страны в банковский сектор второй, влияние интеграционного фактора намного меньше, чем влияние других объясняющих переменных, таких как институциональные характеристики страны-получателя и особенно объем ожидаемой прибыли. Фокарелли и Поццоло показали, что следование за клиентами, традиционно считавшееся основным мотивом зарубежной экспансии банков, более не может считаться главной объясняющей переменной.

Другой интересный вывод, сделанный итальянскими исследователями, заключается в том, что весьма существенную роль в зарубежной экспансии банков играет их устремление в международные финансовые центры. При этом такие центры привлекают в первую очередь филиалы иностранных банков, а не их дочерние структуры.

Итальянские ученые выявили связь между эффективностью банков у себя в стране и их международной экспансией: в большинстве случаев между этими параметрами была зафиксирована положительная зависимость.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Материалы для звукоизоляции студии и схемы их монтажа Размеры мембраны Тексаунд 70 соответствуют размерам гипсокартонного листа, что облегчает их монтаж на листы ГКЛ и ГВЛ всех производителей. Подробнее о монтажа Тексаунда на стены вы можете узнать в разделе " Звукоизоляция" и в данном видео. Стыки: Материал монтируется либо в стык либо в нахлест (заводится на торцы листов гипоскартона) в зависимости от того используется один иди два листа гипсокартона.