Формы международной экспансии банков и их зарубежные подразделения.

Другим важным фактором, определяющим форму присутствия, является выбранная стратегия банка в данной стране. Так, трансграничные кредиты обычно предоставляются крупным компаниям и государствам, часто кредитором выступает синдикат, состоящий из нескольких банков. Для банка участие в таком синдикате по своему экономическому смыслу приближается к покупке выпущенной заемщиком облигации, поэтому при этой форме операционное присутствие иностранного банка обычно не требуется, хотя наличие представительства может оказаться полезным.

Филиалы чаще занимают сравнительно узкую нишу, концентрируясь прежде всего на работе с корпоративными клиентами. Это связано с тем, что для работы с корпоративными заемщиками, а также для оказания инвестиционно-банковских услуг филиалы удобнее, поскольку успешная конкуренция на рынках этих продуктов требует опоры на большой капитал (банковская структура должна быть в состоянии выдавать крупные кредиты, т.е. принимать риски в больших объемах), а филиал, будучи неотъемлемой частью материнского банка, удовлетворяет этому требованию. В то же время для развития розничного банковского обслуживания более эффективными обычно оказываются дочерние банки, которые, являясь юридическими лицами страны пребывания, могут входить в ее национальную систему страхования вкладов. По этой причине для широкомасштабной экспансии международной банковской группы на зарубежный рынок, включая его розничный сегмент, как правило, используется формат дочернего банка.

После покупки международной банковской группой местного банка последний встраивается в организационную структуру группы, превращаясь в ее дочерний банк и претерпевая серьезную внутреннюю трансформацию. В некоторых случаях (чаще в небольших странах, как, например, в Прибалтике) интеграция в международную группу происходит путем преобразования купленного местного банка в филиал.

В истории зарубежной экспансии банков был период увлечения совместными, или консорциальными, банками как альтернативой строительству собственных зарубежных сетей. В 1980-е гг. консорциальные банки с зарубежными партнерами активно создавали британский Midland Bank, голландский AMRO-bank (предшественник ABN-AMRO) и др. В России также первый подконтрольный иностранному капиталу банк — образованный в 1989 г. Международный Московский Банк (ММБ) — был консорциальным. Помимо стремления самих банков сэкономить на строительстве сети одной из причин развития этой формы была позиция регуляторов во многих странах, настаивавших на наличии в составе учредителей банка местного партнера, что позволяло сохранить канал неформального влияния на банк и способствовать передаче от зарубежного участника в страну передовых банковских технологий. Наиболее характерен такой подход для государств Восточной Азии, в частности для Китая.

Во многих случаях форма консорциального банка продемонстрировала свою неустойчивость, предопределенную различиями в стратегиях, которым следовали участники консорциума, и многие банки выкупили доли своих партнеров в консорциальных банках. Российский ММБ также не стал исключением. В настоящее время консорциальные банки сравнительно широко представлены помимо стран Восточной Азии также в сфере автокредитования, где одним из партнеров выступают кредитные подразделения ведущих автопроизводителей мира.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
подгузники merries Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.