Измерение международной деятельности банковских групп.

Как измерять степень вовлеченности банка в международную деятельность и как сравнивать между собой банки по степени этой вовлеченности? Одним из наиболее часто используемых является показатель степени интернационализации (degree of internationalization, DOI), рассчитываемый как среднее значение из трех параметров:

  • доли зарубежных активов в общих активах банка;
  • доли зарубежных операций в валовом доходе банка;
  • доли занятых за рубежом в общей численности сотрудников банка.

Значение DOI может варьироваться от 0 до 100; преимущество этого показателя в том, что он сглаживает эффект размещения некоторых подразделений банка в офшорных зонах и мировых финансовых центрах. Если бы степень интернационализации оценивалась только по доле в активах, то получилось бы завышенное значение показателя из-за концентрации ряда видов деятельности банков в офшорах; учет доли в численности занятых нивелирует этот во многом искусственный фактор. Аналогично сглаживается эффект размещения ряда подразделений банка (прежде всего специализирующихся на оказании инвестиционных услуг) в мировых финансовых центрах: эти подразделения обычно имеют высокую долю в доходе банка, но низкую — в совокупной численности его сотрудников.

В 1980-е гг. средний показатель DOI для 25 крупнейших банковских групп мира составлял 28,9%, к 2000 г. он увеличился до 40,7%. Для сравнения: у 100 крупнейших нефинансовых корпораций мира среднее значение DOI в 1990-е гг. составляло 50—55%, а у автомобильных концернов в настоящее время превышает 75%, т.е. банки представляют собой сравнительно «недоинтернационализированный» сектор мировой экономики.

До 1990 г. показатель DOI стагнировал или даже снижался, тогда как в период после 1990 г. наблюдался его рост, связанный в основном с ростом доли зарубежных подразделений банковских групп в их активах и численности персонала. Данный факт можно интерпретировать следующим образом: в 1980-е гг. процесс интернационализации банковского бизнеса сводился к операциям банков через их филиалы, часто расположенные в мировых финансовых центрах: в этих филиалах при сравнительно небольших активах и численности персонала получается значительный объем доходов (за счет синдицированных кредитов, фондирования и т.д.), тогда как после 1990 г. основой процесса интернационализации стала покупка за рубежом розничных банков, превращаемых в дочерние структуры.

И. Розинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

16 января 2019 г.
18:18Средневзвешенная доходность ОФЗ 52002 на аукционе - 3,3%, спрос превысил предложение более чем в 3,5 раза
18:13В этом году сбор зерна в России составит 114,3 млн тонн
18:04"Фабрика" ВЭБа в этом году начнет финансирование семи крупных проектов - Силуанов
17:46Резких перекосов на валютном рынке и искажений курса рубля сейчас нет - Орешкин
17:38Профицит консолидированного бюджета РФ в январе-ноябре составил 4,6 трлн руб. - Казначейство
17:30Средний курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 66,7387 руб.
17:19Квартальные прибыль и выручка Goldman Sachs превысили ожидания рынка
17:09Россия на 8% снизила за год сбор чайного листа
17:01Биржа для листинга ценных бумаг санкционных компаний выбрана - замминистра финансов РФ Моисеев
16:53В декабре российские авиакомпании задержали 9% всех международных чартеров
16:47ВТБ разместил 28% выпуска однодневных бондов серии КС-3-117 на 21 млрд рублей
16:45Правительство РФ проиндексирует с 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты на уровень инфляции
16:37Путин: ФАС должна эффективно выполнять свою функцию по контролю за ценами
16:29В 2018 году цены на жилье в США выросли минимальными за 6 лет темпами
16:21Квартальная прибыль BlackRock упала в 2,5 раза
Главная > ТермоЗвукоИзол (ТЗИ) Купить термозвукоизол можно по весьма приемлемой цене и, несмотря на низкую цену, ТЗИ зарекомендовал себя как качественный материал для создания комфортного жилья, а покупатели оставляют исключительно положительныеотзывы о термозаукоизоле. Термозвукоизол. Термозвукоизол – это современный комбинированный стройматериал.