Сравнительная эффективность иностранных и местных банков.

В своем исследовании на материале стран ЦВЕ А. В. Берников показывает, что принадлежащие иностранцам банки в регионе в целом растут теми же темпами, что и приватизированные или созданные с нуля местные частные банки.

Бразильский ученый Ф. Кардим де Карвалью, признавая, что в научной литературе мнение о большей эффективности иностранных банков на развивающихся рынках является почти общепринятым, отмечает, что в случае его страны факты свидетельствуют об ином: операционные характеристики, структура балансов и эффективность бразильских и иностранных банков похожи.

Интересно отметить, что, по мнению целого ряда исследователей, иностранные банки обычно не являются пионерами в выводе новых продуктов на рынок стран пребывания. Так, в большинстве стран ЦВЕ, включая Россию, пионерами на рынке кредитования малого бизнеса были международные финансовые организации, в потребительском кредитовании и кредитных картах — местные банки. В Латинской Америке, в частности в Бразилии, многие технические новшества в банковской отрасли (широкая автоматизация, услуги в режиме онлайн и др.) первоначально вводились национальными, а не иностранными банками.

В этой связи ошибкой было бы ставить знак равенства между технологическим уровнем и квалификацией кадров в материнском и дочернем банке: перенос технологий происходит селективно и не автоматически, причем технологии и знания по самым сложным банковским продуктам в большинстве случаев вообще не передаются в местные филиалы — их производство и продажа происходят напрямую из штаб-квартиры материнского банка.

Таким образом, мы бы предложили гораздо более осторожную формулировку тезиса о превосходстве иностранных банков в развивающихся и переходных экономиках: иностранные банки по крайней мере не проигрывают в эффективности местным банкам, а в ряде случаев превосходят их. При этом подавляющего технологического превосходства они обычно не имеют.

В большинстве развитых государств картина иная — иностранные банки уступают в эффективности местным, что особенно хорошо видно на примере США и Германии. У иностранных банков обычно значительно дороже пассивная база, поскольку доступ к средствам мелких вкладчиков, служащим самым дешевым источником фондирования, обычно затруднен в силу лояльности последних своим банкам. Налицо образец издержек чужестранца. Исключения, однако, встречаются и здесь: в работе Й. Штурма и Б. Вильямса, посвященной влиянию иностранных банков на эффективность банковского сектора Австралии в период после его дерегулирования (1988—2001 гг.), показано, что иностранные банки более эффективны, чем местные, однако это не приводит к более высокому уровню прибыли.

Несмотря на то что в развитых странах иностранные банки чаще уступают национальным по своей эффективности, в литературе и деловой среде распространено мнение, что «в конце концов» слияния банков неизбежны и что «итоговая» структура отрасли будет высококонцентрированной, напоминающей мировой авиа- и автопром. До начала острой фазы экономического кризиса (лето 2008 г.) данное мнение было превалирующим.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.