Иностранный банковский капитал в Турции.

Характерной особенностью Турции является то, что иностранные банки часто владеют крупными турецкими банками совместно с турецким партнером (обычно — местной олигархической группой). Некоторые иностранные банки (например, Citibank) готовы даже на миноритарное участие в капитале турецких банков (таких, как Akbank, где американцам принадлежат 20%). Понятно, что в этих случаях турецкая идентичность банка еще более выражена: менеджмент и работники считают свой банк турецким с иностранными акционерами, а не частью международной группы.

Что касается менее крупных банков, то в этом случае возможен и полный контроль со стороны иностранного инвестора. Более того, в Турции разрешены филиалы иностранных банков (на начало 2008 г. их было семь), но особой роли в экономике они не играют. Согласно турецкому законодательству иностранные филиалы должны иметь квазикапитал определенной величины, таким образом, по своей экономической сути филиалы фактически приближены к дочерним банкам.

Национальный регулятор заявляет о своем намерении оценивать критерии, которыми руководствуется иностранный банк, желающий войти на турецкий рынок; помимо мотива получения прибыли регулятор хотел бы видеть готовность зарубежного банка содействовать развитию связей (читай: экспорта) турецких предприятий со страной своего происхождения.

Основными покупателями турецких банковских активов выступают банки стран, входящих в Евросоюз, и США. Как и в Польше, где регулятор пристально следит за национальной принадлежностью выходящих на польский рынок зарубежных банков, не допуская доминирования банков какой-то одной страны, в Турции этому вопросу также уделяется серьезное внимание. При этом, если для Польши главным «подозреваемым» является Германия, занимающая лидирующие позиции в центре Европы, то для Турции — это Греция, отношения с которой по историческим причинам складываются весьма непросто. И хотя греческие банки присутствуют в Турции (греческий National Bank of Greece владеет более чем 90% акций восьмого по величине турецкого Finansbank), попытка усилить экспансию встречает противодействие: намерение греческого Alpha Bank установить контроль над турецким Alternatifbank в 2007 г. было заблокировано национальным регулятором.

Постепенно началось проникновение в Турцию банков из стран СНГ, в частности Казахстана: банк «Туран-Алем» купил в 2007 г. 34% акций небольшого турецкого Sekerbank. При этом до настоящего времени российских банков в Турции нет, несмотря на динамично развивающиеся экономические связи между нашими двумя странами.

В Турции, как и в России, поставлена задача формирования в стране международного финансового центра. Поскольку шансы стать таким центром имеет только Стамбул, было принято решение о переводе штаб-квартиры центрального банка страны из политической столицы — Анкары, где она базировалась с 1933 г., в финансовую — Стамбул. Потенциальный стамбульский финансовый центр видится как региональный, охватывающий тюркоязычные (Средняя Азия и Азербайджан) и соседние с Турцией страны.

Интересно, что политика в отношении иностранных банков в Турции увязывается со стратегией строительства такого центра. Во-первых, как было отмечено, банки с крупным либо даже доминирующим иностранным участием сохраняют обращение своих акций на Стамбульской фондовой бирже, содействуя развитию местного фондового рынка. Во-вторых, турецкие банки занимаются активной внешней экспансией, преимущественно в тюркоязычные регионы: у турецких банков на начало 2008 г. было 50 зарубежных филиалов и дочерних структур, а это, надо сказать, превышает аналогичный российский показатель. Интересно, что турецкие банки пытаются осуществлять внешнюю экспансию даже при наличии доминирующего иностранного партнера — международной финансовой группы, закрепляя тем самым за Стамбулом роль регионального центра (хаба) по операциям этой группы. Так, входящий в итальянскую группу Unicredit банк YapiKredi открыл представительство в Казахстане и купил банк в Азербайджане; принадлежащий YapiKredi банк в Москве, ориентированный на обслуживание турецкого бизнеса в России, сохраняется как отдельное юридическое лицо и не присоединяется к более крупному российскому Юникредитбанку, входящему в ту же группу Unicredit. Аналогично «дочек» в Москве имеют турецкий Finansbank, почти целиком принадлежащий National Bank of Greece, а также Garanti, крупный пакет акций которого принадлежит GE Group.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Свидетельство о государственной регистрации в центре по сертификации Знак соответствия - это. . . Орган по сертификации - это. . . Сертификация - это. . .