Иностранные банки в Японии, Южной Корее и государствах АСЕАН.

Довольно оригинально поступили Таиланд и Филиппины: они отменили квоты на долю иностранных банков в своих банковских системах, но установили, что иностранный капитал может иметь контрольный пакет в крупных национальных банках в течение ограниченного срока — соответственно 10 и 7 лет. Данная мера представляет собой интересный пример склонности жителей Восточной Азии к стратегическому мышлению и планированию на длительную перспективу.

В результате целый ряд тайских и филиппинских банков были «временно куплены» иностранными игроками.

В государствах АСЕАН в настоящее время иностранная доля составляет примерно 24% активов банковской системы и не показывает особой тенденции к росту. В частности, в Малайзии на пять крупнейших иностранных банков приходятся 18,3% активов банковской системы, тогда как пять крупнейших национальных банков контролируют 69%. Всего здесь действуют 13 банков, подконтрольных иностранному капиталу. Законодательство Малайзии требует, чтобы для получения так называемого национального статуса (domestic status), дающего право на полноформатные банковские операции без ограничений, не менее 51% акций принадлежали местным инвесторам. Акционерная собственность этих инвесторов может быть сильно распылена, т.е. контролирующим акционером часто оказывается иностранный владелец 49% акций банка. Но квазифилиальность такого банка исключается, он является полноценным банком, неотъемлемой частью национальной банковской системы.

На Филиппинах существуют 18 контролируемых иностранным капиталом банковских структур, в том числе 3 универсальных банка (из 17 действующих в стране); 4 так называемых обычных (regular) коммерческих банковских учреждения, имеющих некоторые ограничения в перечне разрешенных операций по сравнению с универсальными банками, и 11 филиалов. В универсальных банках и в «обычных» коммерческих банковских структурах иностранному акционеру могут принадлежать до 60% акций. Опять же контроль со стороны мажоритарного иностранного собственника обеспечивается при сохранении корпоративной самостоятельности банка. На долю пяти крупнейших иностранных банков приходятся 11,7% активов банковской системы страны, тогда как пять крупнейших национальных банков контролируют 45,1%.

В Индонезии по состоянию на конец 2005 г. под контролем иностранных структур находился 41 банк, где аккумулировались 45,6% активов банковской системы. Примерно равновеликая доля контролировалась государством. По законодательству Индонезии иностранцы могут создавать новые банки, а в действующих — покупать до 99% акций (но не 100%). Данное условие еще раз наглядно иллюстрирует подход регулятора, принятый в странах рассматриваемой группы.

С одной стороны, 1% акций в собственности местного физического или юридического лица ничего не дает с точки зрения контроля: банк полностью контролируется мажоритарным иностранным собственником. С другой стороны, сам факт наличия миноритарного акционера, тем более местного, препятствует превращению банка в квазифилиал, обеспечивает сохранение его корпоративной полноценности.

Таким образом, после кризиса произошел рывок в увеличении доли иностранного банковского капитала в большинстве государств региона. Однако в отличие от Латинской Америки, где кризисы (например, мексиканский 1995 г.) приводили к занятию международными финансовыми группами доминирующих позиций в национальной банковской системе, в странах Восточной Азии приток прямых иностранных инвестиций в банковский сектор сначала сократился. В 1998—2002 гг. ПИИ в финансовом секторе Латинской Америки составили 41 млрд долл. против 23 млрд долл. в Восточной Азии. При этом размер средней сделки в Восточной Азии не превышал 40 млн долл. (в Латинской Америке он был в 5 раз больше), т.е. иностранным инвесторам продавались только очень небольшие банки. Некоторыми исключениями стали Таиланд и Южная Корея, первоначально взявшие курс на продажу также и крупных банков, но и там после первых же шагов процесс затормозился.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
18 апреля 2024 г.
13:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 13:00 мск 18 апреля движется разнонаправленно
13:10В первом квартале "Мосэнерго" увеличило выработку электроэнергии на 3,8%, отпуск тепла - на 9,3%
13:06Средний курс покупки наличного доллара США в банках Москвы достиг максимального значения за месяц и составляет 93,5567 руб.
видеостена 2х2 купить Доступен цвет на заказ. Каркас MN-22FW для видеостены из 4 мониторов с возможностью регулировки создает ровную плоскость из панелей даже на неровном основании. Панели устанавливаются на каркас с помощью специального крепежного механизма.