Иностранные банки в Японии, Южной Корее и государствах АСЕАН.

Довольно оригинально поступили Таиланд и Филиппины: они отменили квоты на долю иностранных банков в своих банковских системах, но установили, что иностранный капитал может иметь контрольный пакет в крупных национальных банках в течение ограниченного срока — соответственно 10 и 7 лет. Данная мера представляет собой интересный пример склонности жителей Восточной Азии к стратегическому мышлению и планированию на длительную перспективу.

В результате целый ряд тайских и филиппинских банков были «временно куплены» иностранными игроками.

В государствах АСЕАН в настоящее время иностранная доля составляет примерно 24% активов банковской системы и не показывает особой тенденции к росту. В частности, в Малайзии на пять крупнейших иностранных банков приходятся 18,3% активов банковской системы, тогда как пять крупнейших национальных банков контролируют 69%. Всего здесь действуют 13 банков, подконтрольных иностранному капиталу. Законодательство Малайзии требует, чтобы для получения так называемого национального статуса (domestic status), дающего право на полноформатные банковские операции без ограничений, не менее 51% акций принадлежали местным инвесторам. Акционерная собственность этих инвесторов может быть сильно распылена, т.е. контролирующим акционером часто оказывается иностранный владелец 49% акций банка. Но квазифилиальность такого банка исключается, он является полноценным банком, неотъемлемой частью национальной банковской системы.

На Филиппинах существуют 18 контролируемых иностранным капиталом банковских структур, в том числе 3 универсальных банка (из 17 действующих в стране); 4 так называемых обычных (regular) коммерческих банковских учреждения, имеющих некоторые ограничения в перечне разрешенных операций по сравнению с универсальными банками, и 11 филиалов. В универсальных банках и в «обычных» коммерческих банковских структурах иностранному акционеру могут принадлежать до 60% акций. Опять же контроль со стороны мажоритарного иностранного собственника обеспечивается при сохранении корпоративной самостоятельности банка. На долю пяти крупнейших иностранных банков приходятся 11,7% активов банковской системы страны, тогда как пять крупнейших национальных банков контролируют 45,1%.

В Индонезии по состоянию на конец 2005 г. под контролем иностранных структур находился 41 банк, где аккумулировались 45,6% активов банковской системы. Примерно равновеликая доля контролировалась государством. По законодательству Индонезии иностранцы могут создавать новые банки, а в действующих — покупать до 99% акций (но не 100%). Данное условие еще раз наглядно иллюстрирует подход регулятора, принятый в странах рассматриваемой группы.

С одной стороны, 1% акций в собственности местного физического или юридического лица ничего не дает с точки зрения контроля: банк полностью контролируется мажоритарным иностранным собственником. С другой стороны, сам факт наличия миноритарного акционера, тем более местного, препятствует превращению банка в квазифилиал, обеспечивает сохранение его корпоративной полноценности.

Таким образом, после кризиса произошел рывок в увеличении доли иностранного банковского капитала в большинстве государств региона. Однако в отличие от Латинской Америки, где кризисы (например, мексиканский 1995 г.) приводили к занятию международными финансовыми группами доминирующих позиций в национальной банковской системе, в странах Восточной Азии приток прямых иностранных инвестиций в банковский сектор сначала сократился. В 1998—2002 гг. ПИИ в финансовом секторе Латинской Америки составили 41 млрд долл. против 23 млрд долл. в Восточной Азии. При этом размер средней сделки в Восточной Азии не превышал 40 млн долл. (в Латинской Америке он был в 5 раз больше), т.е. иностранным инвесторам продавались только очень небольшие банки. Некоторыми исключениями стали Таиланд и Южная Корея, первоначально взявшие курс на продажу также и крупных банков, но и там после первых же шагов процесс затормозился.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%