Иностранные банки в Бразилии.

Из-за размера своего рынка Бразилия представляет собой очень привлекательный объект для иностранных инвестиций: на нее приходится более 40% объема зарубежных капиталовложений в Латинской Америке. Хотя первые иностранные банки появились в Бразилии почти столетие назад (так, ABN-AMRO присутствует здесь с 1917 г.), исторически сложилось, что режим для них оказался не особенно либеральным. В 1962 г. был введен принцип взаимности в вопросе о допуске иностранных финансовых институтов в национальную банковскую систему. Длительное время действовал в два раза более высокий, чем для местных банков, норматив минимального уставного капитала. Было также введено требование об уплате целевого сбора, взимаемого при покупке иностранным инвестором бразильского банка; сбор шел на финансирование затрат по реструктуризации национальной финансовой системы (в частности, при покупке Banco Real голландским ABN-AMRO в 1998 г. сбор составил 170,9 млн долл.).

Говоря о роли иностранных банков в бразильской банковской системе, необходимо учитывать особенности Бразилии, отличающие ее от других стран региона. Во-первых, Бразилия — страна с серьезными геополитическими амбициями, на протяжении своей истории никогда не переставала претендовать на континентальное лидерство в Южной Америке и в прошлом прибегала для его обеспечения не только к экономическим, но и к политическим и даже военным инструментам. Она, как представляется, скорее по политическим соображениям не готова принять доминирование иностранных банков на национальном рынке, не готова, даже пережив несколько банковских кризисов, согласиться с продажей своих ведущих банков иностранным инвесторам.

Во-вторых, в Бразилии существует сравнительно мощный национальный банковский сектор, представленный как государственными, так и частными банками. На большую емкость рынка накладывается сравнительно высокая степень концентрации банковской системы: на пять крупнейших банков (из них два банка — государственные, два — национальные частные и один — иностранный) приходится примерно две трети совокупных банковских активов.

Важную роль в Бразилии играют государственные банки. На долю трех крупнейших госбанков приходятся 40% активов, 46% депозитов и 31% совокупной капитализации банковской системы страны. По мнению рейтингового агентства Fitch Ratings, их приватизация маловероятна потому, что эти банки играют важную роль в реализации правительственных программ развития страны (в сфере промышленной политики, поддержки сельского хозяйства, обеспечения жильем). Если следовать этой логике, то передача государственных банков в руки иностранных инвесторов еще менее вероятна. Таким образом, мы вновь сталкиваемся с фактором большой страны, для которой вследствие неравномерности развития составляющих ее регионов банковская система выполняет функцию механизма сдерживания региональной поляризации.

Бразилия, как и другие латиноамериканские страны, в 1980— 1990-е гг. пережила целый ряд финансово-банковских кризисов. В 1987 г. произошел суверенный дефолт: Бразилия была вынуждена просить кредиторов реструктурировать суверенный долг страны. В 1995 г. вслед за финансовым кризисом в Мексике начался банковский кризис и в Бразилии: доля просроченных кредитов в банковском кредитном портфеле в мае 1996 г. выросла до 14%, а у госбанков достигала 45%. Неплатежеспособными оказались крупнейшие банки страны. Центральный банк Бразилии начал проводить интервенции в кредитные организации, находившиеся в критическом состоянии.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Медная труба по доступной цене Купить медные трубы различных размеров. Медная труба по выгодной цене от ООО «ОРТИС». Большой выбор качественной продукции для систем водоснабжения.