Факторы, определяющие роль банков в рыночной экономике.

Формирование конкурентной среды также оказывает существенное влияние на требования к банковской системе, деятельности коммерческих банков. Речь идет о том, что в рыночных условиях предприятия и другие хозяйствующие субъекты получили право выбора соответствующего им типа банка. К этому надо добавить конкурентные основы деятельности самих коммерческих банков, что отражено и в Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Закон о банках и банковской деятельности" от 3 февраля 1996 г.

С принятием новых законов стало возможным создание банков с участием органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Установлен размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе РФ, для кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалами иностранных банков, дополнительные требования к их деятельности.

Вторая группа факторов, определяющих возрастание роли коммерческих банков, связана с изменениями в сфере самой банковской деятельности, непосредственно вытекающими из динамичного характера рыночного хозяйства. Среди них необходимо прежде всего выделить такие факторы, как количество функционирующих банков и число занятых в них работников, расширение сферы их деятельности, появление новых функций, изменения в технологиях банковских операций с использованием новейшей информационной и вычислительной техники, постоянный мониторинг финансового рынка.

Если говорить о количестве коммерческих банков в Российской Федерации, то число их быстро нарастало в первый период развития рыночного хозяйства. В дальнейшем по мере усложнения условий хозяйствования, усиливающейся конкуренции происходит обратный процесс (банкротство не сумевших справиться с возложенными на них функциями, концентрация банковского капитала). Можно ли говорить с научной достоверностью об оптимальном количестве коммерческих банков? В публикациях называются различные данные. По мнению президента Ассоциации российских банков С. Егорова, России необходимо иметь не менее десяти — двенадцати тыс. банков, если сравнивать ее с теми странами, которые близки к ней по размерам экономики. Другие авторы, ссылаясь на западный практический опыт, считают, что их количество надо резко уменьшить. По нашему мнению, нельзя согласиться ни с первой, ни со второй точкой зрения, так как условия развития экономики Российской Федерации резко отличаются от условий какой-либо из западных стран. Дело не только в масштабах страны и специфике хозяйственной деятельности, но и в необходимости учитывать правовой статус 89 субъектов Российской Федерации, причем некоторые из них имеют статус республики или особые договорные отношения с федеральными органами. Поэтому количество коммерческих банков должно определяться и уровнем развития экономики регионов, их масштабами, степенью концентрации банковского капитала. Здесь действуют противоположные тенденции: развитие рыночной инфраструктуры ведет к увеличению численности финансово-кредитных учреждений, а острая конкуренция между ними и тенденция к концентрации финансового капитала снижают эту численность. По нашему мнению, будет расти число филиалов, отделений крупных банковских структур и местных региональных коммерческих банков.

Соответственно изменяется и численность занятых в банковской сфере. По мере расширения сферы банковских услуг и усложнения проводимых банками операций еще быстрее перестраивалась кадровая структура коммерческих банков, в их составе появились специальные информационно-аналитические отделы, контролирующие все службы и операции банка.

В. Живалов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%