Биржевые спекуляции: «неизбежное зло»?
Различные возможности получать спекулятивную прибыль описывает та же «Коммерческая энциклопедия», в которой приводится классификация маневров спекулянтов, имеющих целью искусственное изменение курса. Список этих маневров представляет интерес, раскрывая механизмы биржевой игры начала
XX века:
- Скупка бумаг. Располагая достаточными капиталами, спекулянты стараются иногда скупить бумаги какой-нибудь категории, чтобы вызвать их недостаток в предложении и соответственное крупное их повышение.
- Распространение различных, слухов — этим спекулянты тоже не пренебрегают. Нередки при этом весьма низменные приемы: подкуп газетных сотрудников, лживые известия, клевета — все это довольно обычные способы вызвать временное колебание курса.
- Натяжки в отчетах акционерных обществ. Лично заинтересованные в повышении акций директора нередко стараются показать прибыль больше действительной.
- Приглашение людей с громкими именами в число руководителей акционерного предприятия (с целью повышательного маневра - на толпу это всегда действует обаятельно).
- Добыча тайных сведений о политических или административных мероприятиях, на бирже еще неизвестных. Соответственно таким сведениям заключаются сделки и затем сведения оглашаются в такой форме, чтобы впечатление получилось особенно сильным.
Разумеется, приведенная классификация «маневров» не исчерпывает всех приемов биржевой спекуляции. Существует немало «зарисовок», характеризующих конкретные эпизоды биржевой игры на фондовых биржах начала XX в.
Нарушения правил биржевой торговли старались пресечь законодательно. Так,
ст. 597 Торгового Устава о биржах содержит список нарушений биржевых правил, за которые Биржевой комитет имеет право своею властью налагать на виновных дисциплинарное взыскание — лишение права посещать биржевые собрания на срок до одного года. Этот список включает и нарушение на бирже тишины и порядка, распространение на бирже заведомо ложных слухов, неисполнение обязательств по сделкам и т.д. Уложение о наказаниях (Свод законов. XV, ч. 1) содержало целый ряд постановлений о нарушении правил для биржи и биржевых маклеров. Весьма строго каралось статьей 1277 умышленное распространение на бирже заведомо ложных слухов, вредных для хода биржевых дел; виновные в этом преступлении приговаривались к заключению от 8 месяцев до 1 года и 4 мес., с лишением некоторых особенных прав и преимуществ. Наконец, незаконное маклерство, т.е. посредничество на бирже лиц, не имеющих звания маклера, каралось денежным штрафом до 600 руб. и арестом до 7 дней (ст. 1278). Однако все эти меры оказывались малоэффективными, слухи продолжали будоражить биржевой мир, игра не останавливалась.
Биржевым спекулянтам было мало дела до производительных помещений средств - на первом плане всегда имелся в виду частный интерес реализовать наибольшую прибыль. Наряду с полезною стороною в деятельности биржи, очевидно, проявлялось «действие необузданной игры курсом и процентными бумагами». Современники отмечали, что биржа «отличается необычайной чуткостью ко всяким переменам и недоверчивостью, и в таких случаях все ценности быстро понижаются. Предпринимавшиеся же усилия к поднятию курсов нередко были бесплодными.
С другой стороны, биржа и биржевые операции являются неотъемлемой частью рыночной экономики и, как отмечали современники, «без бирж едва ли было бы возможно осуществление современных гигантских предприятий, требующих огромных капиталов». На С.-Петербургской фондовой бирже обращались исключительно русские бумаги как государственные, так и частных обществ. Из них сравнительно немногие были предметом постоянных биржевых сделок, и только некоторые стали спекулятивными ценностями. Но, по мнению современников, в любом случае нельзя было отказать бирже «в крупном значении в области народного хозяйства по увеличению производства или ускорению обмена», а, стало быть, необходимо было примириться со срочными биржевыми операциями, и, как следствие — спекуляцией.