Тенденции российской экономики.

По оценкам МВФ (октябрь 2012), «несмотря на текущее благоприятное развитие финансовых рынков, риски финансовой нестабильности выросли с апреля 2012 г., кризис в зоне евро остается наиболее выраженной угрозой для глобальной ситуации». Спад европейской экономики и замедление роста в развивающихся странах при неблагоприятном развитии этой ситуации способны привести к существенному снижению внешнего спроса и другим отрицательным последствиям для экономики России. В докладе Всемирного банка подчеркивается: «В 2012 г. темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет, за исключением кризисных 1998 и 2009 гг. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 г.». Замедление темпов экономического роста прогнозируется также в ряде стран, играющих существенную роль в мировой экономике.

Хотя в ряде регионов мира усилились экономические дисбалансы, достаточно успешный рост российской экономики в текущем году продолжился.

Во II и III кварталах 2012 г. наблюдалась в целом благополучная динамика темпов роста доходов, инвестиций и строительства после неблагоприятных тенденций (во многом сезонного характера) в первые месяцы. Увеличился вклад неторгуемых секторов в экономический рост. Это означает преимущественный рост ориентированных на внутренний рынок секторов, таких как оптовая и розничная торговля, финансовые услуги, строительство, недвижимость. В итоге в условиях растущих внешних рисков повысилась роль внутреннего спроса в качестве фактора, обеспечивающего рост ВВП.

В текущем году позитивные внутриэкономические процессы в сфере общественного спроса сопровождались увеличением потребности в трудовых ресурсах (в частности под воздействием расширения строительства и инвестиций). Это отразилось на уменьшении безработицы (с 6,1% в декабре 2011 г. до 5,2% в августе 2012 г.). В то же время, по мнению международных экспертов, «на рынке труда наблюдаются признаки перегрева. Уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки, а число вакансий увеличилось. Высокий спрос на рабочую силу привел к быстрому росту заработной платы».

В последние месяцы произошло ускорение инфляции (в том числе в связи с повышением тарифов на естественные монополии, ростом мировых и внутренних цен на зерно, повышением зарплаты). В итоге инфляция составила за 9 месяцев 2012 г. 5,2% (сент./ дек.); за год - 6,6% (сент./сент.). Это означает превышение целевого ориентира ЦБ РФ по инфляции на 2012 г. (5-6%), указанного в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов. «Мы считаем, что инфляционные риски выше, чем риски замедления экономического роста», - заявил в начале октября 2012 г. первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаеву.

Темпы роста цен на нефть существенно снизились под влиянием неблагоприятных тенденций в экономике европейских и иных стран - ведущих импортеров сырьевых ресурсов. При этом развитие российской экономики по-прежнему стимулировалось ценами на нефть, которые остались на сравнительно высоком уровне, в том числе под воздействием политических конфликтов в мире. В результате торговое сальдо и иные показатели внешней торговли в 2012 г. также сохраняются примерно на уровне соответствующих показателей 2011 г.

М. Ершов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

5 июня 2023 г.
15:15Средний курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 87,0677 руб.
15:08Майские продажи новых авто в США выросли относительно того же месяца прошлого года
15:06Путин: РЖД нужно соблюдать сроки инвестпрограммы, чтобы инфраструктура успевала за потребностями экономики
14:52Нефтяные цены продолжают активный рост
14:45Рынок акций Московской биржи по состоянию на 14:30 мск 5 июня снижается
14:45Инвесторы пересматривают прогнозы снижения ставки Федрезервом
14:34В мае мировые цены на продовольствие снова стали снижаться после роста в апреле - ФАО
14:23За 4 месяца грузооборот портов Китая вырос на 7,6%
14:13МИД: Москва пока не видит перспектив продления "зерновой сделки", консультации продолжаются
14:00Апрельская безработица обновила исторический минимум, составив 3,3% - Голикова
13:51В 1-м квартале российский рекламный рынок вырос на 8%
13:43Глава МВФ: ФРС может продолжить повышение ставок
13:24Решение о распространении льготной ипотеки в арктической зоне может быть принято до конца года
13:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 13:00 мск 5 июня растет
13:11Рост производства косметики и парфюмерии в Москве в 1-м квартале составил 41,3%
Планшет не заряжается Время, потраченное на ремонт самсунг, может отличаться от чистки других моделей. Планшет заблокирован. Сбой в программе или то, что вы забыли код.