Тенденции российской экономики.
По оценкам МВФ (октябрь 2012), «несмотря на текущее благоприятное развитие финансовых рынков, риски финансовой нестабильности выросли с апреля 2012 г., кризис в зоне евро остается наиболее выраженной угрозой для глобальной ситуации». Спад европейской экономики и замедление роста в развивающихся странах при неблагоприятном развитии этой ситуации способны привести к существенному снижению внешнего спроса и другим отрицательным последствиям для экономики России. В докладе Всемирного банка подчеркивается: «В 2012 г. темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет, за исключением кризисных 1998 и 2009 гг. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 г.». Замедление темпов экономического роста прогнозируется также в ряде стран, играющих существенную роль в мировой экономике.
Хотя в ряде регионов мира усилились экономические дисбалансы, достаточно успешный рост российской экономики в текущем году продолжился.
Во II и III кварталах 2012 г. наблюдалась в целом благополучная динамика темпов роста доходов, инвестиций и строительства после неблагоприятных тенденций (во многом сезонного характера) в первые месяцы. Увеличился вклад неторгуемых секторов в экономический рост. Это означает преимущественный рост ориентированных на внутренний рынок секторов, таких как оптовая и розничная торговля, финансовые услуги, строительство, недвижимость. В итоге в условиях растущих внешних рисков повысилась роль внутреннего спроса в качестве фактора, обеспечивающего рост ВВП.
В текущем году позитивные внутриэкономические процессы в сфере общественного спроса сопровождались увеличением потребности в трудовых ресурсах (в частности под воздействием расширения строительства и инвестиций). Это отразилось на уменьшении безработицы (с 6,1% в декабре 2011 г. до 5,2% в августе 2012 г.). В то же время, по мнению международных экспертов, «на рынке труда наблюдаются признаки перегрева. Уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки, а число вакансий увеличилось. Высокий спрос на рабочую силу привел к быстрому росту заработной платы».
В последние месяцы произошло ускорение инфляции (в том числе в связи с повышением тарифов на естественные монополии, ростом мировых и внутренних цен на зерно, повышением зарплаты). В итоге инфляция составила за 9 месяцев 2012 г. 5,2% (сент./ дек.); за год - 6,6% (сент./сент.). Это означает превышение целевого ориентира ЦБ РФ по инфляции на 2012 г. (5-6%), указанного в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов. «Мы считаем, что инфляционные риски выше, чем риски замедления экономического роста», - заявил в начале октября 2012 г. первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаеву.
Темпы роста цен на нефть существенно снизились под влиянием неблагоприятных тенденций в экономике европейских и иных стран - ведущих импортеров сырьевых ресурсов. При этом развитие российской экономики по-прежнему стимулировалось ценами на нефть, которые остались на сравнительно высоком уровне, в том числе под воздействием политических конфликтов в мире. В результате торговое сальдо и иные показатели внешней торговли в 2012 г. также сохраняются примерно на уровне соответствующих показателей 2011 г.