Современный взгляд на перспективы применения наличных денег.

Технологически в основе метода радиочастотной идентификации лежит отклик RFID-метки на направленное в ее сторону излучение сканера, работающего в определенном частотном режиме. В результате на экране монитора отображается информация, соответствующая идентификационному номеру метки. В данном случае это номинал и серийный номер купюры, а также другая необходимая информация, хранящаяся в базе данных регулятора налично-денежного обращения.

Внедрение высокотехнологичных наличных денег имеет преимущества перед современной системой.

Во-первых, позволит автоматизировать оборот наличных денег, упростить и удешевить его. Инкассация наличных сведется к простому проносу инкассаторской сумки через зону действия сканера. При этом будут определены номера банкнот, их номинал и общая сумма, причем поддельные купюры учтены не будут. Информация сохранится в единой базе данных. Сканер, установленный, например, в банке, на выходе из хранилища наличных, автоматически сообщит также и о несанкционированном выносе денежных средств.

В процессе обращения наличных денег при проведении каждой трансакции (везде, где установлены сканирующие устройства, - в магазине, на почте, на транспорте, в банке и т. д.) будет определен (проверен) номинал банкноты, ее подлинность и статус.

Во-вторых, внедрение «новых» наличных фактически делает бессмысленным их хищение. Достаточно после похищения денег (у инкассаторов, из банкоматов, касс, у граждан (при определенных условиях)) присвоить в центральной базе данных наличных денег, находящихся в обращении, идентификационным номерам похищенных купюр статус «похищено» или «изъято из обращения». Информация о том, что для проведения какой-либо операции пытаются использовать похищенные банкноты, будет отражаться на экране сканера. Вопрос обеспечения условий для физического изъятия таких купюр из обращения будет решаться на уровне законодательных, правоохранительных органов и эмиссионного банка. Похищенная сумма (средства, изъятые из обращения) без ущерба для экономики будет возвращена пострадавшей стороне за счет дополнительного выпуска наличных на эту сумму.

В-третьих, поскольку сканер может автоматически определить суммы и номера проносимых мимо него банкнот, то возникает реальная возможность существенно повысить эффективность работы правоохранительных, налоговых, таможенных и других органов. Оснастив сканерами предприятия и организации, а также госучреждения, государство получит возможность не только выявлять признаки коррупции, но и реально бороться с ней. Если предлагаемая система будет работать в полном объеме, то нетрудно отследить и персонализировать движение денежных средств. Анонимность наличных денег уйдет в прошлое, а следовательно, наличные деньги перестанут быть предметом противоправного их использования.

Сканер уже сегодня является привычным и достаточно широко распространенным оборудованием торговых точек, складов, таможен и других предприятий, использующих схемы логистики для контроля больших объемов и потоков товаров и услуг. Большинство этих сканеров считывают штрихкоды. Новые сканеры, способные считывать и штрихкоды, и RFID-метки, постепенно заменяют это оборудование и при этом не сильно отличаются по цене, которая имеет тенденцию к снижению6.

В-четвертых, частным лицам можно предложить специальный прибор (назовем его «электронное портмоне»), который автоматически фиксирует данные о находящихся у пользователя банкнотах, суммах, пополнении и расходовании средств. Эти данные могут использоваться в качестве доказательной базы при возникновении конфликтных ситуаций. Прибор можно интегрировать в систему с сотовым телефоном, коммуникатором и т. п.

В-пятых, появится реальная основа для ведения актуальной базы данных наличных денег, находящихся в обращении. Логично закрепить эти функции за эмиссионным банком, выполняющим функции денежно-кредитного регулирования экономики и отвечающим за стабильность денежного обращения, - Банком России. В результате внедрения предлагаемой системы, в основе которой лежит использование высокотехнологичных наличных денег, Банк России получит, наконец, точные данные по денежной массе, находящейся в обращении, и реальным денежным потокам.

Г. Панова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%