Оценка структуры регулятивного капитала банка.

Структура капитала при оценке достаточности капитала учитывается с 1966 г., когда стали вводится показатели, при исчислении которых предварительно вносились коррективы в оценку капитала. В частности, было предложено соотношение избыточного капитала (собственный капитал за вычетом стоимости обыкновенных акций, поскольку он в первую очередь покрывает убытки) и депозитов, активов, активов с повышенным риском, а также скорректированного акционерного капитала и тех же видов пассивов, активов.

В 1985 г. в США произошел переход от «котлового» способа расчета капитала к разделению капитала на «лучшие» и «худшие» составляющие. Чтобы повысить гарантию устойчивости банка в отношении принимаемых им рисков, подверглись дифференциации и статьи капитала. Капитал делился на первичный и вторичный в соотношении 50 : 50. При этом устанавливались единые требования к его минимальному размеру, при которых первичный капитал (совпадавший по составу с акционерным) должен составлять не менее 5,5% общей величины активов, а сумма первичного и вторичного (привилегированные акции, допускающие предъявление к погашению, конвертируемые долговые обязательства и субординированные облигации) — не менее 6%. Заметим, что для 17 наиболее крупных международных банков США показатели достаточности капитала определялись в индивидуальном порядке.

Отсутствие единой позиции в отношении достаточности капитала привело к введению в 1988 г. Базельским комитетом по банковскому надзору методики, обосновывающей целесообразность разделения собственного капитала на капитал 1-го и 2-го уровня. Причем капитал 1-го уровня должен составлять по меньшей мере 50% общей величины собственного капитала.

Элементы капитала 2-го уровня регулируются странами самостоятельно, он должен занимать не более 100% капитала 1-го уровня. Его величина меняется в зависимости от колебания стоимости активов банка и рыночных рисков. С целью развития коммуникации между банками на предмет регулирования рисков и формирования качественной структуры капитала Базельским комитетом вводятся отдельные требования к капиталу 2-го уровня. Так, резервы на возможные потери по ссудам включаются в его состав в случае, если они предназначены для покрытия непредусмотренных потерь: общие резервы - с лимитом в размере 1,25% активов, взвешенных по риску; резервы переоценки активов — с дисконтом не менее 55% прироста стоимости. Дисконт введен для отражения изменчивости рынка и налоговых расходов, возникающих в случае прироста этих резервов. Латентные резервы, образованные из-за недооценки помещений, не входят в капитал 2-го уровня. На субординированные обязательства должно приходиться не более 50% капитала 1-го уровня.

Согласно параграфу 22 Базельского соглашения , «элементы, включенные в расчет капитала, пригодны для компенсации убытков на непрерывной основе без запуска механизма ликвидации», т. е. должны выполнять исключительно защитную функцию. Таким образом, предполагается компенсация по заемным средствам за счет их части. Однако отсутствие постоянства субординированных долгосрочных обязательств, обусловленное неопределенностью возобновления после наступления срока погашения, не позволяет компенсировать непредвиденные потери. Данную часть банковских ресурсов можно лишь условно считать временно не обремененными обязательствами перед кредиторами, используемыми на возвратной основе. Подчеркнем, что по МСФО эти инструменты относятся к заемному капиталу.

В. Мануйленко

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 июня 2018 г.
15:15Средний курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 73,518 руб.
15:08Экспертам придется отвечать за ложные заключения при госзакупках
15:00Учетные цены Банка России на драгметаллы с 21 июня
15:00"М.Видео" откажется от бренда Media Markt
14:51Ливия хочет максимум за 5 лет удвоить добычу нефти
14:51Средневзвешенная доходность ОФЗ 29012 на аукционе - 7,32%, размещено почти 72% выпуска
14:45Рынок акций Московской биржи по состоянию на 14:30 мск 20 июня растет
14:42С 22 июня в ЕС будут действовать пошлины в размере 25% на товары из США общим объемом 2,8 млрд евро
14:36АКРА подтвердило кредитный рейтинг "СДМ-банка" с прогнозом "стабильный"
14:31Рынки акций АТР в среду продемонстрировали активный рост
14:25Кудрин: повышение НДС даст около 0,4 п.п. в инфляцию 2019 г.
14:18S&P вывело рейтинги МТС "BB" с пересмотра, прогноз - "стабильный"
14:09Экономическая уверенность в мире в 1-м квартале выросла до рекордного уровня за 4 года
14:02Законопроект, уточняющий нормативы финустойчивости застройщиков, прошел второе чтение
13:55"Шереметьево" увеличило пассажиропоток в январе-мае на 12,4%
Дело в том, что не все запчасти Ауди выпускает сам производитель Но даже в том случае, если вам не повезло, и в автомобиле вышла из строя деталь, которой у нас сегодня нет на складе, проблем с ремонтом никаких не будет. Необходимые запчасти Audi будут тут же заказаны, и в кратчайшие сроки предоставлены вам. При этом нередко существует возможность обойтись более простым решением.