Забалансовые операции банка.

Договорные и условные обязательства. В 80-х гг. в США и других развитых странах наблюдается быстрый рост забалансовых операций банков. Эти операции не проходят по счетам банка (до определенного момента!) и не отражаются в его балансе. Тем не менее подобная деятельность банка реально существует и приносит солидный доход. Во многих случаях банк здесь действует как агент, брокер, не затрачивая собственных средств, а продавая свою репутацию, имя, предоставляя гарантию и страховку от риска. О масштабах забалансовых операций американских банков можно судить по следующим цифрам: общая сумма обязательств по пяти крупным категориям операций указанного типа в сентябре 1987 г. составила около 3 трлн. долл., т. е. была примерно равна всем операциям, которые фигурируют в совокупном балансе банков Согласно тем же расчетам в 1980 г. забалансовые операции по указанным категориям составляли всего 862 млрд. долл. Таким образом, за 1980—1987 гг. они увеличились почти в 3,5 раза.

Другой чертой этих операций, помимо их быстрого роста, было то, что они сосредоточены в немногих очень крупных банках. Так, на 35 банков (из почти 14 тыс. банков США) приходилось 88% всех забалансовых обязательств (по некоторым категориям, например сделкам с иностранной валютой,— 98%). Хотя эти операции не фигурируют в банковских балансах, с ними связан немалый риск, и естественно, что концентрация их в немногих банках весьма опасна. Показателем повышенного риска служит, в частности, высокое соотношение суммы забалансовых операций и капитала крупных банков: например, у «Бэнкерз траст» — 80,5%, «Кемикл бэнк» — 71,7%, «Ферст нэшнл бэнк оф Чикаго» — 70,8%, «Сити бэнк» - 42,1% и т. д.

Можно указать на две основные причины быстрого роста забалансовых операций банков в последние годы. Первая причина — это существенное замедление прироста банковских доходов из-за возросшей конкуренции на денежном рынке; снятие верхних лимитов на рост процентных ставок, уплачиваемых по депозитам; ухудшение качества банковских ссуд (особенно в сельскохозяйственном секторе и топливно-энергетических отраслях). Вторая причина состоит в требованиях контрольных органов увеличить собственный капитал банков, чтобы снизить уровень риска. Реакцией банков было резкое расширение забалансовых операций с целью пополнения доходов за счет комиссионных сборов от гарантий и других аналогичных видов деятельности, а также для улучшения общей картины финансового состояния банков путем выведения за баланс части рискованных сделок.

Забалансовые операции можно разделить на две крупные группы: договорные и условные обязательства (commitments and contingent claims) и комиссионные услуги.

По аккредитиву стэнд-бай банк-эмитент обязуется выплатить определенную сумму контракта бенефициару только в том случае, если клиент потерпит банкротство и не сможет сам уплатить эту сумму. Фактически подобный аккредитив представляет собой своеобразную форму страхования банковского клиента.

В. Усоскин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Производство натяжных потолков Натяжные потолки высокого качества, монтаж любой сложности, звездное небо, светодиодная подсветка, фотопечать. Каталог.