Забалансовые операции банка.

Договорные и условные обязательства. В 80-х гг. в США и других развитых странах наблюдается быстрый рост забалансовых операций банков. Эти операции не проходят по счетам банка (до определенного момента!) и не отражаются в его балансе. Тем не менее подобная деятельность банка реально существует и приносит солидный доход. Во многих случаях банк здесь действует как агент, брокер, не затрачивая собственных средств, а продавая свою репутацию, имя, предоставляя гарантию и страховку от риска. О масштабах забалансовых операций американских банков можно судить по следующим цифрам: общая сумма обязательств по пяти крупным категориям операций указанного типа в сентябре 1987 г. составила около 3 трлн. долл., т. е. была примерно равна всем операциям, которые фигурируют в совокупном балансе банков Согласно тем же расчетам в 1980 г. забалансовые операции по указанным категориям составляли всего 862 млрд. долл. Таким образом, за 1980—1987 гг. они увеличились почти в 3,5 раза.

Другой чертой этих операций, помимо их быстрого роста, было то, что они сосредоточены в немногих очень крупных банках. Так, на 35 банков (из почти 14 тыс. банков США) приходилось 88% всех забалансовых обязательств (по некоторым категориям, например сделкам с иностранной валютой,— 98%). Хотя эти операции не фигурируют в банковских балансах, с ними связан немалый риск, и естественно, что концентрация их в немногих банках весьма опасна. Показателем повышенного риска служит, в частности, высокое соотношение суммы забалансовых операций и капитала крупных банков: например, у «Бэнкерз траст» — 80,5%, «Кемикл бэнк» — 71,7%, «Ферст нэшнл бэнк оф Чикаго» — 70,8%, «Сити бэнк» - 42,1% и т. д.

Можно указать на две основные причины быстрого роста забалансовых операций банков в последние годы. Первая причина — это существенное замедление прироста банковских доходов из-за возросшей конкуренции на денежном рынке; снятие верхних лимитов на рост процентных ставок, уплачиваемых по депозитам; ухудшение качества банковских ссуд (особенно в сельскохозяйственном секторе и топливно-энергетических отраслях). Вторая причина состоит в требованиях контрольных органов увеличить собственный капитал банков, чтобы снизить уровень риска. Реакцией банков было резкое расширение забалансовых операций с целью пополнения доходов за счет комиссионных сборов от гарантий и других аналогичных видов деятельности, а также для улучшения общей картины финансового состояния банков путем выведения за баланс части рискованных сделок.

Забалансовые операции можно разделить на две крупные группы: договорные и условные обязательства (commitments and contingent claims) и комиссионные услуги.

По аккредитиву стэнд-бай банк-эмитент обязуется выплатить определенную сумму контракта бенефициару только в том случае, если клиент потерпит банкротство и не сможет сам уплатить эту сумму. Фактически подобный аккредитив представляет собой своеобразную форму страхования банковского клиента.

В. Усоскин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Производство натяжных потолков Натяжные потолки высокого качества, монтаж любой сложности, звездное небо, светодиодная подсветка, фотопечать. Каталог.