Ключевые положения концепции стратегического управления банком.

Важным источником и основой конфликта между коалициями являются стратегические инвестиционные решения. Ведущую роль в решении вопросов, касающихся стратегических инвестиций, играют собственники банка и его совет директоров, заинтересованные в максимально эффективном использовании существующего капитала и недопущении чрезмерной капитализации банка. Высший менеджмент часто придерживается иного стратегического подхода. На этой почве возможен серьезный конфликт интересов, в разрешении которого решающую роль играют регуляторы, устанавливающие четкие правила определения достаточности капитала.

Стратегический процесс в коммерческом банке имеет риск-ориентированный и одновременно регулируемый характер, суть которого состоит в том, что выбор стратегии развития банка и уровня принимаемого им совокупного риска должен быть согласован с динамикой капитала банка, регулируемого нормативом достаточности. Тем самым банковская стратегия отражает реализацию хозяйственно- и государственно-властных полномочий заинтересованных лиц и является результатом их взаимодействия, направленного на рост стоимости банка и поддержание стабильности банковской деятельности в интересах вкладчиков и кредиторов.

Анализ текущих и будущих потребностей банка в капитале с учетом его стратегических целей является важным элементом стратегического планирования. Стратегический план должен четко определять потребности банка в капитале, ожидаемые капитальные расходы и источники их финансирования. Высший менеджмент и совет директоров должны рассматривать планирование капитала как решающий элемент достижения стратегических целей.

Совет директоров должен выполнять определенные ключевые функции, связанные со стратегической деятельностью банка:

  • утверждать и контролировать исполнение стратегических планов, которые должны распространяться на все уровни банковской организации (включая порядок образования органов управления, наделения их полномочиями);
  • пересматривать при необходимости корпоративную стратегию, основные планы действий, политику управления рисками, годовые бюджеты и бизнес-планы банка;
  • осуществлять мониторинг выполнения планов и результатов деятельности банка, а также контролировать основные капитальные расходы, приобретение и продажу бизнеса (дивестирование);
  • контролировать и предусматривать регулирование потенциальных конфликтов интересов менеджмента и акционеров, включая конфликты, связанные с использованием активов банка в личных целях, и злоупотребления при совершении сделок со связанными сторонами.

Комитет по стратегическому планированию, будучи ведущим структурным элементом корпоративного управления, призван играть основную роль в определении стратегических целей деятельности банка, в разработке приоритетных направлений его деятельности, в выработке рекомендаций по дивидендной политике банка и управлению его капиталом в целом, в оценке эффективности деятельности банка в долгосрочной перспективе, в выработке рекомендаций совету директоров по корректировке существующей стратегии развития банка исходя из необходимости увеличения эффективности его деятельности с учетом тенденций па кредитном и финансовом рынках, усиления внутри- и межотраслевой конкуренции.

Основное содержание стратегического процесса — это интегрированная деятельность всех подразделений банка и их сотрудников, связанная с достижением долгосрочных целей банка по завоеванию и удержанию конкурентного преимущества благодаря наиболее эффективному распределению ресурсов между существующими и создаваемыми бизнес-единицами, а также целесообразному использованию ключевых компетенций на основе предвидения и учета возможных действий конкурентов.

Стратегический процесс связан с регулярным репозиционированием банка, что выражается в выборе одной из двух генеральных стратегий, определяющих общее направление развития банковского бизнеса в условиях усиления внутри- и межотраслевой конкуренции на финансовых рынках: стратегии экспансии или стратегии сохранения традиционного бизнеса. На их основе возможно формирование корпоративной банковской стратегии, связанной с определением будущего профиля, масштаба и структуры банковского бизнеса. В простейшем варианте возможен выбор стратегии диверсификации (универсализации), глобального игрока, фокусирования или специализации. Более сложный вариант формирования стратегии предполагает построение комплементарного комплекса стратегий— корпоративной стратегической пирамиды.

А. Канаев

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x