Почтовые системы денежных переводов.

Свойством глобальной досягаемости обладают почтовые системы, использующие это качество, в том числе для осуществления денежных переводов. Несмотря на то что почтовые переводы - самые медленные и не всегда приемлемые по цене, они очень популярны среди населения и во многих странах даже лидируют по объемам денежных переводов.

В 1997 г. Американская почтовая служба начала программу содействия «Dinero Seguro» (безопасные деньги) для электронной передачи переводов мигрантов в Мексику. Оплата за перевод составляла почти 10% от пересылаемой суммы, поэтому программа имела небольшой успех. В Европе функционирует система безналичных расчетов «Еврожиро» в тесной связи с европейскими почтовыми службами. С помощью этой системы можно перевести деньги в более чем 30 стран мира, включая Китай, Израиль и Бразилию. Почтовые платежные системы «жиро» — быстрые и относительно недорогие, поэтому они широко используются не только в Европе, но и в Японии, а также в некоторых развивающихся странах. ОАЭ и Сомали заключили соглашение о почтовых переводах, и теперь 75 000 сомалийцев, проживающих в Эмиратах, использовавших до этого неофициальные системы денежных переводов, осуществляют переводы на родину из 72 почтовых отделений ОАЭ.

Почтовые службы Северной Африки и Европы также заключили соглашение, предусматривающее установление разумной платы за осуществление переводов из Европы. В результате потоки денежных переводов мигрантов в страны Северной Африки резко возросли.

Соединение почтовых систем жиросчетов во всем мире и параллельно заключенное соглашение по обмену почтой среди стран - участников платежной системы Всемирного почтового союза (UPU) облегчило бы международные почтовые переводы. Кроме того, существенный недостаток почтовых систем денежного перевода состоит в обособленности почтовых ведомств, их слабом сотрудничестве с коммерческими банками, преимущественной ориентации на почтовые банки, количество которых в мире и приспособленность для осуществления сотрудничества на рынке денежных переводов крайне ограничены. По этой причине почтовые отделения в удаленных регионах, как правило, испытывают проблемы с ликвидностью - у них не хватает наличных денег для выдачи получателям переводов.

Вместе с тем, поскольку развитие новых информационных технологий не обходит стороной и почту (переводы становятся электронными), уменьшение стоимости услуг, сопровождающееся внедрением указанных технологий, позволит почтовым системам претендовать на значительное увеличение своей, и без того весьма приличной, доли на рынке денежных переводов. В качестве перспективы развития почтовых систем денежного перевода следует рассматривать не только объединение почтовых систем денежного перевода разных стран в рамках единых технологических стандартов, но и развитие сотрудничества с банками, способными поставлять наличность.

Г. Глущенко


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

27 февраля 2021 г.
17:54Строительство бизнес-парка у станции метро "Бутырская" завершится в 2023 году
16:57S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ/В", ухудшило прогноз
15:26Создана рабочая группа по вопросам управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности
14:21До конца года будет завершено строительство юго-западного участка БКЛ
13:14Чистая прибыл "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
13:14Чистая прибыль "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
12:27Fitch подтвердило рейтинг Украины
11:52Форум "Российская энергетическая неделя" может быть проведен 13- 16 октября
11:39В прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%
11:18За сутки в России выявлено более 11,5 тыс. новых случаев COVID-19
10:45Число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило 113,4 млн
10:36Квартальный убыток Virgin Galactic увеличился на 2%
10:17Россия предлагает Испании рассмотреть возможность закупки российского водорода
09:52"Группа Ренессанс страхование" в 2020 году увеличила чистую прибыль на 3%
09:31Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким
Запчасти для поломоечных машин Fiorentini Эти поломоечные машины могут быть как малых габаритов, сопровождаемые специалистом пешком, так и более крупные, производительные поломоечные агрегаты с сиденьем водителя для помещений площадью от 2500 кв.м. Например, для помещений с большим скоплением людей целесообразно использовать поломоечные машины на аккумуляторных батареях, различной производительности. Тип поломоечной машины определяется исходя из поставленных задач и площади помещения.