Кредитные рейтинги как ориентиры на рынке ссудного капитала.

Всеобщим доверием участников международного рынка пользуются рейтинги, рассчитываемые и публикуемые следующими компаниями:

  • Moody's Investors Service, Inc.;
  • Standard & Poor's Corporation (S&P);
  • Fitch IBCA.

Международные рейтинговые агентства используют простую систему буквенных обозначений, выражающих оценку надежности возврата основной суммы долга и стабильности выплаты дохода. В каждом рейтинговом агентстве действует своя стандартная процедура присвоения рейтингов, однако для их обозначения используется единая символика. Это удобно всем участникам рынка ссудного капитала.

Оценивая кредитоспособность по шкале убывающего качества, международные агентства используют в качестве рейтинговых символов первые четыре буквы латинского алфавита в различных комбинациях.

Шкала кредитоспособности заемщиков строится таким образом, что первые строки занимают самые надежные из них. Чем ниже место, занимаемое заемщиком в рейтинговой шкале, тем больше ему приходится доплачивать к базовому ориентиру доходности соответствующих обязательств, чтобы взять деньги в долг в виде ссуды или эмитированной им ценной бумаги.

Moody's Investors Service (Moody's) является старейшим американским рейтинговым агентством. Оно было создано в 1909 г. для рейтингования облигаций железнодорожных компаний. В 1914 г. его рейтинги были признаны властями и стали важным фактором рынка облигаций. В настоящий момент 150 тыс. долговых обязательств, эмитированных корпорациями и правительствами из более чем 100 стран мира, имеют рейтинги Moody's. Рейтинги компании являются своеобразным паспортом на глобальном рынке капитала. Более 3000 институциональных инвесторов, доля которых составляет 80% ценных бумаг, пользуются услугами компании.

Основными направлениями деятельности Moody's являются оценка качества акций и облигаций компании, кредитоспособности банков и других финансовых институтов, качества коммерческих бумаг, осуществление резервной регистрации ценных бумаг (регистрация с правом задержки фактической эмиссии), рейтингование стран, банков (в ее рейтинг-листе 650 банков), страховых и промышленных компаний. Рейтинговые оценки этого агентства служат основой для минимизации риска по ценным бумагам, эмитированным многими странами мира, в том числе и Российской Федерацией.

На рынке ссудного капитала рейтинги Moody's используются для сравнения качества кредитоспособности ценных бумаг вне зависимости от валюты долгового обязательства, страны или сферы их обращения. В корпоративном секторе агентство присвоило рейтинги 400 эмитентам и ежеквартально выдает краткие заключения, так называемые «кредитные мнения», еще по 800 эмитентам. Оценивая кредитоспособность эмитента, компания делает упор на качественный анализ.

Крупнейший концерн по рейтингу облигаций Standard & Poor's Corporation (S & P) возник в 1941 г. в результате слияния двух компаний, работавших с 1916 г. и с
1922 г. соответственно. В настоящее время S & Р определяет рейтинги в 79 государствах и нацелен на расширение бизнеса путем поглощения национальных рейтинговых агентств. За время своего существования S & Р присвоил в корпоративном секторе рейтинги 10 компаниям в Великобритании, примерно 70 — во Франции и 13 — в Германии.

Это агентство является ведущей международной корпорацией по финансовому консалтингу, установлению кредитных рейтингов эмитентов ценных бумаг, публикует фондовые индексы. Наиболее известен S & Р-500, рассчитываемый по курсам ценных бумаг 500 крупнейших американских компаний, 80% которых приходится на Нью-Йоркскую фондовую биржу, и включающий курсы акций 400 промышленных компаний, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных. Это агентство присваивает следующие рейтинги:

  • кредитный рейтинг эмитента присваивается корпоративному эмитенту или контрагенту и представляет собой оценку общей способности эмитента оплачивать свои финансовые обязательства в местной или иностранной валюте;
  • кредитный рейтинг эмиссии представляет собой текущую оценку кредитоспособности эмитента в отношении данного финансового обязательства или данной финансовой программы;
  • специализированные рейтинги присваиваются банковским ссудам и частным размещениям бумаг. В последнем случае используется та же шкала, что и для оценки облигаций, но эти рейтинги включают оценку дополнительных договоров и залоговых обязательств.

    Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%