Объекты инвестирования ссудного капитала на фондовом рынке.

Акция — это ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в капитале акционерного общества и о праве получения части прибыли в виде дивиденда.

Сумма акций, которыми владеет один акционер, представляет собой его долю во всем том, чем владеет акционерное общество, т. е. капитал, другое имущество, доход.

Акции, как правило, подразделяются на две категории: обыкновенные и привилегированные.

Акционер, обладающий обыкновенной акцией, имеет право на участие в управлении акционерным обществом. На общем собрании он владеет количеством голосов, которое соответствует количеству имеющихся у него акций. Действует принцип: одна акция — один голос.

Аккумулирование одним владельцем или небольшой группой владельцев 50% плюс одна акция образуют их контрольный пакет. Владельцы таких пакетов определяют деятельность акционерного общества, в частности избирают ведущих менеджеров и распоряжаются всем имуществом общества.

Практика показывает, что при рассредоточении акций среди большого количества акционеров роль контрольного пакета выполняется и меньшим количеством акций.

По предоставленным акционерам правам акции делятся на дающие один голос, несколько голосов (плюральные) и «золотые» акции. Последние в определенных условиях в течение оговоренного времени предоставляют владельцу право вето на решения акционерного общества.

Привилегированные акции обычно дают право на первоочередное получение дохода в виде заранее установленного дивиденда, а также на приоритетное участие в распределении имущества акционерного общества в случае его ликвидации, но не дают права голоса при решении дел компании. Путем их выпуска мобилизуется относительно небольшая часть акционерного капитала.

Привилегированные акции могут быть кумулятивными. По таким акциям дивиденды при плохом финансовом положении компании накапливаются в специальном фонде и выплачиваются при улучшении финансового состояния, когда компания имеет возможность направить прибыль на выплату дивидендов. По привилегированным акциям других видов дивиденд выплачивается по итогам только одного года.

Акции также делятся на именные и предъявительские. На именной акции указан ее владелец, имя которого зафиксировано в специальных регистрах. Уступка прав по такой акции осуществляется путем перерегистрации на имя нового владельца. Акции на предъявителя переходят к другому владельцу путем их фактической передачи.

Наибольшей популярностью пользуются акции компании, которые регулярно выплачивают дивиденды. Их обычно называют «голубые фишки». Сам термин заимствован из карточной игры покер, где используются фишки разных цветов, среди которых самые ценные — голубые. Численность компаний, акции которых носят такое название, составляют 25-30 в каждой стране. Эти акции котируются на ведущих биржах страны. В России к таким относятся акции 8-10 компаний, деятельность которых в основном ориентирована на экспорт своей продукции.

На их долю приходится более 90% оборотов вторичного рынка по акциям. Широкое распространение на рынке ссудного капитала получила торговля акциями (особенно иностранных эмитентов с использованием: при этом производной ценной бумаги — депозитарной расписки или свидетельства).

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза
Изготовление, продажа и установка жалюзи в Туле и области Выбирая вертикальные ламели, можно быть спокойным, что они не деформируются под палящими лучами солнца и надежно защитят от ветра и света. К тому же, с такими жалюзи проще управляться. Современные "шторы" для окон очень практичные и легки в уходе.