Современное управление капиталом.

Все активнее внедряется risk adjusted profitability measurement (RAPM) — «оценка прибыльности с учетом степени риска», применяемая различными американскими банками, хотя и с переменным успехом. Целью метода RAPM является размещение капитала по оценке эффективности деятельности с различными рисками и доходом на совместимой и сопоставимой основе.

Дополнительно методика RAPM может быть использована для калькуляции цен, лимитов, определения результативности, управления портфелем по сферам деятельности и оценки потребностей в капитале. RAPM в принципе можно использовать на различных уровнях и в различных областях: для банка в целом, департаментов, регионов, географической области или для клиентских сегментов.

RAPM можно рассматривать как вариант традиционного ROE: при этом выделяются два основных метода: return on risk adjusted capital (RORAC) — доход на капитал, оцененный с учетом степени риска — и risk adjusted return on capital (RAROC) — оцененный с учетом степени риска доход на капитал:

RORAC = доход/капитал, оцененный с учетом степени риска = х% .

RAROC = оцененный с учетом степени риска доход/капитал = х% .

По-видимому, в настоящее время пользуется предпочтением RORAC, притом что основной подход к решению проблемы у обоих методов одинаков. RORAC и RAROC учитывают как рыночные, так и кредитные риски.

В методике RAPM подкупает основная цель — создание общей базы для оценки риска. На практике, однако, возникают существенные проблемы в получении полезных и сопоставимых результатов. RORAC, к примеру, создает для менеджмента следующие, показанные здесь в упрощенном виде, сложности:

  • установление доходов и издержек по продуктам, регионам, клиентам и т.д.;
  • установление различных категорий риска, включая соответствующие колебания;
  • установление и расчет значимости риска;
  • ответственность за оценку капитала с учетом степени риска.

Только приведенные выше четыре аспекта показывают, что практическое применение RAPM связано с большими трудностями. Неудивительно, что в Европе, по крайней мере пока, существует несколько сдержанное отношение к распространению этой методики. Сложности с RAPM в Европе объясняются следующими 12 причинами.

1. Универсальный тип банка с множеством взаимосвязанных продуктов и международной ориентацией работать «под одной крышей» подразумевает более интенсивное и широкое использование информационных технологий и информационных систем управления (Management Information Systems, MIS), чем любой другой тип банка. Системы ИТ и MIS — «управление информационными системами» (УИС) необходимы для таких аспектов, как центры по оценке прибыли, центры по оценке затрат, издержек, распределения затрат, распределения прибыли, доходность продуктов/клиентов/сегментов, системы ограничений.

2. Управление на основе взаимоотношений с клиентами и часто не слишком рациональное установление цен оказывают более сильное влияние, чем в США.

3. Европейские банки до недавнего времени меньше занимались торговлей ценными бумагами.

4. Приоритет, возможно по праву, принадлежит системам торгов, системам управления риском, обслуживанию операций с ценными бумагами и контролю.

5. Рыночный риск в торговле ценными бумагами, валютой и дериватами поддается относительно простой и объективной количественной оценке только в части официальных рыночных цен. Цены внебиржевого телефонного рынка получаются гораздо сложнее и с большими затратами.

6. RAPM требует новых систем ограничений, базирующихся не на объемах, а на колебаниях. УИС, включающее историческую информацию о потерях при кредитовании, со статистически достаточно большой выборкой по всем европейским банкам, все еще работает неудовлетворительно или недостаточно надежно.

7. Рейтинги с соответствующей временной статистикой относительно доли убытков в Европе мало распространены и поэтому едва ли будут полезны для RAPM, но тем не менее над их составлением работают.

8. Специалисты по кредитованию сопротивляются проецированию на будущее отдельных крупных убытков прошлого, так как этот метод влечет за собой существенное повышение цены аналогичного риска завтрашнего дня. Такое сопротивление отчасти объяснимо.

9. В Европе все еще слишком много банков, которые не хотят или не умеют «считать» и не желают заниматься определением ROE для банка в целом. Чем поможет хитроумная система распределения капитала со столь точно рассчитанными историческими колебаниями, если малоразборчивые конкуренты с более низкими ценами перехватят постоянных клиентов и больше не нужно будет беспокоиться о собственной прибыли?

10. Система RAPM с видами на успех обусловливает множество рациональных и комплексных приложений ИТ.

11. Решение задачи, например, неприбыльных иностранных кредитных операций или оптовых банковских кредитов не требует никаких хитроумных RAPM.

12. Прагматизм устанавливает иные приоритеты, чем упражнения в «искусстве ради искусства» в сфере RAPM. Однако распространенная «культура ROE» уже помогла повысить чувствительность в области установления цен и сделала более рациональными кредитные соглашения.

Х-У. Дёриг

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%