Стратегии для сфокусированного универсального банка.

Управлять рынком всем, всяким, в любой момент и повсюду — невозможно. Универсальный банк будущего должен сконцентрироваться на избранных категориях услуг, и в этом будет состоять его отличие. Традиционный тип универсального банка фактически и психологически основывается скорее на принципе «и то и другое», чем «ни то ни другое». Будущий банк найдет среднее решение между обоими экстремальными вариантами. Поэтому фокусировка и получение эффекта рычага благодаря деятельности универсального банка требуют рациональной дисциплины в следующих шести областях:

  • выбор сфер деятельности и сегментов, в которых данный банк может и хочет быть конкурентоспособным: в качестве исходной точки и фокуса необходимо использовать «естественные», традиционно сильные стороны. Только наличие сильных сторон и постоянный фокус способствуют созданию добавленной стоимости в течение длительного времени. Фокусировка означает место в действующей первой четверти (или возможность его получить) в отношении продуктов, клиентских сегментов, структуры затрат, рынка, географии.

Фокусировка означает отказ от неразумного и неконтролируемого разнообразия в отношении продуктов, клиентских сегментов, географии представительства в стране и за рубежом;

  • оптимальная и гибкая фокусировка клиентуры с учетом меняющейся динамики рынка;
  • максимализация дохода и минимизация затрат благодаря «экономии масштабов, границ и квалификации». В идеале упомянутые области деятельности эффективным образом дополняют друг друга;
  • фокусировка означает также отказ от использования собственных сил в тех случаях, когда невозможно самостоятельно достичь критических величин;
  • тщательный выбор внутренних информационных систем управления: наглядность — предпосылка для лучшего решения;
  • надежность фокусировки на выбранных сферах деятельности благодаря квалифицированному маркетингу и высокой коммуникационной способности.

В периоды перемен стартовая позиция определяет возможность выхода на финишную прямую. Развивать имеющиеся естественные или традиционные сильные стороны проще, эффективнее и относительно менее рискованно, чем пытаться укрепить слабые места. Недостатки, поддающиеся воздействию, и опасности следует ограничить или нейтрализовать, чтобы они не создавали угрозы для сильных сторон и шансов. Тем самым создается барьер от проникновения «взломщиков» и «снимателей сливок». «Усиление сильных сторон» помогает фокусировке: для одних — это продвижение своих услуг или сегментов в верхнюю четверть, для других — изменение фактической сети сбыта или повышение уровня качества или и то и другое.

Уже только поддерживать сильные стороны на том же уровне достаточно сложно. Тем более велики затраты средств, времени и риск в случае намерения полностью исправить недостатки. Конкуренты тоже не спят. Тот, у кого нет своих подлинных преимуществ, не может создать их при помощи стратегии приобретений по принципу «забегания вперед». Тот, у кого сегодня нет своих подлинных преимуществ, уже завтра будет вынужден подчиниться сильнейшему. Пока еще имеющиеся в распоряжении секторы рынка и сегменты клиентского контингента могут вскоре потерять свою ценность.

Принцип концентрации на ключевых способностях автоматически ведет к самоограничению и фокусировке. «Усиление сильных сторон» ведет к концентрации и эффекту рычага имеющихся ноу-хау или существующих инфраструктур. Универсальный банковский бизнес и фонды — типичный пример применения эффекта рычага для уже имеющихся в принципе сил. «Усиление сильных сторон» или «нейтрализация слабых» еще не подразумевают поглощения одного банка другим. Столь же выгодным или даже более интересным может оказаться использование признанных специалистов и коллективов, что привлекает особое внимание к инвестиционным банкам.

Х-У. Дёриг

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Главная Кондиционеры Mitsubishi Heavy Ленты алюминиевые. Кондиционеры Mitsubishi Heavy Industries. Кондиционеры Mitsubishi Heavy собираются только из оригинальных комплектующих.