Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЭ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»).

Акции (от лат. aktio - распоряжение, позволение, претензия) — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акции не имеют конечного срока погашения. Согласно российскому законодательству уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными.

Акции акционерного общества делятся на размещенные и объявленные. Размещенные акции - это те акции, которые приобретены акционерами, а объявленные - это те, которые общество вправе разместить дополнительно к уже размещенным.

По объему прав владельцев акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Основным видом акций, обращающихся на рынке капиталов, являются обыкновенные акции. Первоначальный капитал распределяется среди акционеров пропорционально сумме, внесенной при учреждении компании. Акционерное общество вправе разместить один или несколько типов привилегированных акций. Привилегированные акции - это акции, обладающие определенными льготами, привилегиями с точки зрения выплаты дивидендов или основной суммы. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям.

В уставе общества могут быть определены возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Голосующая акция — это обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая акционеру (владельцу) право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. Число выпущенных акций и уплачиваемая за них цена будут разными в разных выпусках. Акционеры принимают на себя риск, связанный с функционированием компании, за определенную долю прибыли, но они обычно имеют право голоса при оценке качества управления компанией, а также в процессе принятия решений по вопросам политики компании. По некоторым эмиссиям возникают определенные различия в степени принятия риска.

Отсроченные акции - это обыкновенные акции, которые участвуют в распределении прибыли после привилегированных, обыкновенных и других типов акций и дают право на дивиденд только после конкретной даты или достижения компанией определенного уровня прибыли.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
20 апреля 2024 г.
17:52За 13 лет в Москве отреставрировано около 800 памятников
17:06На севере Москвы реорганизуют три участка с объектами незавершенного строительства
16:23Путин поручил принять меры по обновлению рыбопромыслового флота
18 мая в PS Store начнут дарить контент для игр, включая Warframe, Rocket League и Destruc Sony уже раздала немало игр для PlayStation в рамках инициативы Play At Home, поэтому следующие подарки будут скромнее — это халявный контент для 10 развлечений https://piskindom.com/ Всё нижеперечисленное можно будет забрать до 7 июня, 09:59 по Москве.C 18 мая, 06:00 (в PS Plus)Rocket League — набор PlayStation Plus Pack, куда входят четыре предмета кастомизации: колёса Blue Notch, ускоритель Blue Smoke, след Blue Roc