Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЭ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»).

Акции (от лат. aktio - распоряжение, позволение, претензия) — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акции не имеют конечного срока погашения. Согласно российскому законодательству уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными.

Акции акционерного общества делятся на размещенные и объявленные. Размещенные акции - это те акции, которые приобретены акционерами, а объявленные - это те, которые общество вправе разместить дополнительно к уже размещенным.

По объему прав владельцев акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Основным видом акций, обращающихся на рынке капиталов, являются обыкновенные акции. Первоначальный капитал распределяется среди акционеров пропорционально сумме, внесенной при учреждении компании. Акционерное общество вправе разместить один или несколько типов привилегированных акций. Привилегированные акции - это акции, обладающие определенными льготами, привилегиями с точки зрения выплаты дивидендов или основной суммы. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям.

В уставе общества могут быть определены возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Голосующая акция — это обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая акционеру (владельцу) право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. Число выпущенных акций и уплачиваемая за них цена будут разными в разных выпусках. Акционеры принимают на себя риск, связанный с функционированием компании, за определенную долю прибыли, но они обычно имеют право голоса при оценке качества управления компанией, а также в процессе принятия решений по вопросам политики компании. По некоторым эмиссиям возникают определенные различия в степени принятия риска.

Отсроченные акции - это обыкновенные акции, которые участвуют в распределении прибыли после привилегированных, обыкновенных и других типов акций и дают право на дивиденд только после конкретной даты или достижения компанией определенного уровня прибыли.


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза