Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЭ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»).

Акции (от лат. aktio - распоряжение, позволение, претензия) — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акции не имеют конечного срока погашения. Согласно российскому законодательству уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными.

Акции акционерного общества делятся на размещенные и объявленные. Размещенные акции - это те акции, которые приобретены акционерами, а объявленные - это те, которые общество вправе разместить дополнительно к уже размещенным.

По объему прав владельцев акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Основным видом акций, обращающихся на рынке капиталов, являются обыкновенные акции. Первоначальный капитал распределяется среди акционеров пропорционально сумме, внесенной при учреждении компании. Акционерное общество вправе разместить один или несколько типов привилегированных акций. Привилегированные акции - это акции, обладающие определенными льготами, привилегиями с точки зрения выплаты дивидендов или основной суммы. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям.

В уставе общества могут быть определены возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Голосующая акция — это обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая акционеру (владельцу) право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. Число выпущенных акций и уплачиваемая за них цена будут разными в разных выпусках. Акционеры принимают на себя риск, связанный с функционированием компании, за определенную долю прибыли, но они обычно имеют право голоса при оценке качества управления компанией, а также в процессе принятия решений по вопросам политики компании. По некоторым эмиссиям возникают определенные различия в степени принятия риска.

Отсроченные акции - это обыкновенные акции, которые участвуют в распределении прибыли после привилегированных, обыкновенных и других типов акций и дают право на дивиденд только после конкретной даты или достижения компанией определенного уровня прибыли.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
11:12Крупнейшие банки пока не отменяют высокие ставки по вкладам
10:31Сбербанк подтвердил факт переговоров о вхождении в капитал Rambler Group