Свиноводство в домашних условиях
16 января 2016 г.
Разведение свиней процесс очень сложный, но в тоже время очень окупаемый. Свою первую прибыль можно увидеть спустя полгода. Реализовывать можно не только мясо, но и поросят. Чтобы преуспеть достаточно знать несколько правил.
Первым делом стоит подыскать хорошее помещение, которое будет служить свинарником. Это место должно находиться как можно дальше от дома и других домашних строений. Причина не только в плохом запахе. Могут завестись крысы, мухи или мыши. Заранее запаситесь средствами в борьбе с этими вредителями. Не стоит выбирать место для свинарника из дерева, так как будет сложно защититься от крыс и мышей. Он еще должен быть и гигиеничным. Не забывайте вовремя и ежедневно убирать помет. Еду для животных целесообразно хранить в бочках из металла, которые сверху будут плотно закрываться. Внутри и снаружи помещения не должно быть никакого мусора. Не стоит отдавать предпочтение в пользу деревянного пола. Во-первых, свиньи любят грызть дерево. Во-вторых, вы никогда не вымоете пол начисто, все будет впитываться и животные будут находиться в вечной антисанитарии.
Оборудуйте помещение светом и вентиляцией. Подготовьте отдельное место для маленьких поросят, полы для них всегда должны быть теплыми и мягкими. Каждое взрослое животное нужно содержать отдельно, сделайте прочные и надежные перегородки. В летнее время свинарник проветривайте, а в зимнее утеплите.
Животных нужно регулярно показывать ветеринару, вовремя делать вакцинацию, но самым важным моментом в разведении служит правильное и хорошее питание. От него напрямую зависит набор веса. Самым оптимальным вариантом будет покупной корм, но некоторые кормят и помоями. Ни в коем случае нельзя перекармливать свиней, прием пищи должен наступать спустя 8 часов после предыдущего кормления. Это правило не действует на поросят и свиноматок. У них еда должна быть круглосуточно, в дальнейшем их кормят через каждые три часа. Расширьте рацион картофелем, свеклой, ячменем, кукурузой, рожью и бобовыми. Можно использовать жидкий корм.
Первые плоды ваших трудов вы заметете спустя 5-6 месяцев. Вы можете забивать свиней и продавать мясо, можете реализовывать молочных поросят или же выращивать их и продолжать разводить на мясо. Спрос на свинину будет всегда. Возможно заключить договорные отношения с магазинами, ресторанами или же заиметь собственную клиентскую базу.
Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU
Источник: Фермерский сайт на LYNIX.BIZ