Открытие мини пекарни

7 февраля 2019 г.

Мини-пекарня – это предприятие, которое занимается изготовлением и последующей реализацией хлеба и хлебобулочных изделий.

С точки зрения закона, это малые предприятия с низкой производственной мощностью и количеством персонала до 100 человек.

Для их работы не требуются большие площади под производство, склады и подсобные комнаты, поэтому они могут находиться как в составе универмагов, так и иметь отдельные помещения.

  • Несмотря на то, что в крупных городах широкое распространение получили сети мини-пекарен, начинающие предприниматели предпочитают начинать с открытия одной точки. Процесс организации деятельности складывается из нескольких этапов. Мы расскажем, как происходит открытие пекарни с нуля.

Регистрация бизнеса

Перед открытием пекарни требуется выбрать организационно-правовую форму предприятия и зарегистрировать бизнес.

Так как масштаб производства небольшой, то для пекарни подходит ООО или ИП. Каждая форма имеет собственные преимущества и недостатки.

Плюсы статуса ИП:

  1. Быстрое оформление, не требующее дополнительной юридической помощи;
  2. Упрощенная система налогообложения с пониженной ставкой налога;
  3. Упрощенная процедура ведения бухгалтерского учета.

Плюсы статуса ООО:

  • Разделение риска и ответственности между собственниками;
  • Возможность привлечения новых учредителей и капитала;
  • Привлекательно для потенциальных вкладчиков.
После регистрации формы собственности требуется встать на учет в налоговых органах и внебюджетных фондах (Пенсионный фонд, фонд социального страхования).

Согласно законодательству, работодатель обязан уплачивать страховые взносы на каждого работника в определенном законом размере.

Подробнее об этом бизнесе читайте тут - https://mainbiznes.ru/obschepit/mini-pekarnya/.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни?

С целью предотвращения угроз жизни и здоровью граждан, в процессе эксплуатации оборудования требуется проведение технических экспертиз.

В состав обязательных документов для открытия пекарни входят:

  1. Санитарно-эпидемиологические заключения 2 видов: производственных площадей и на продукцию;
  2. Сертификат соответствия на продукцию;
  3. Заключение пожарной инспекции о соответствии всех помещений и оборудования установленным требованиям безопасности.

Кроме того, все сотрудники обязаны иметь санитарную медицинскую книжку т.к. при наличии определенных заболеваний, работника строго запрещено допускать к работе на пищевом производстве.

Подбор помещения

Главный критерий в процессе поиска помещения – это проходимость. Безусловно, планировка, отделка и интерьер влияют на популярность заведения и увеличение потока клиентов, но в меньшей степени.

От расположения в местах большого скопления потенциальных покупателей напрямую зависит уровень выручки и прибыли. Поэтому стоит заранее составить бизнес-план открытия пекарни и продумать, где лучше разместить точку.

Рекомендуется арендовать помещение, что позволит избежать риски в случае неплатежеспособности и банкротства. Существует 3 варианта решения проблемы размещения – это аренда:

  1. Площади в торгово-развлекательных центрах;
  2. Павильона рядом со станцией метро или остановками наземного транспорта;
  3. Помещения в жилых домах спальных районов.

Ответственное лицо, согласно требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим правилам, должно обеспечить:

  • Наличие исправной системы вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и водоотвода;
  • Наличие санузла и подсобных комнат для персонала с личными шкафами для хранения вещей;
  • Использование огнезащитных материалов при отделке стен, полов и потолков (эмаль, кафель).
По предварительным подсчетам средняя стоимость коммунальных услуг составит 75 000руб., а сумма аренды будет варьироваться в пределах 10 000– 15 000руб.

Техническое оснащение мини-пекарни

Основная статья расходов при открытии мини пекарни включает издержки на приобретение оборудования.

Предприниматель, исходя из размера первоначального капитала, делает выбор между отечественной и импортной техникой, новой и бывшей в употреблении.

  • Наиболее надежный вариант – это оснащение производства импортным оборудованием. Оно обойдется дорого, но в отличии от отечественного, гарантирует оптимизацию технологий и высокое качество производимой продукции.

Что нужно для открытия пекарни и без какого оборудования не начать работу?

Для изготовления выпечки понадобится следующий комплект техники (в рублях):

  1. Печь (самыми качественными считаются немецкого производства) – 10 000-700 000;
  2. Тестомесильная машина (позволяет экономить время на приготовлении смеси для выпечки) – 20 000-120 000;
  3. Шкаф для расстойки выпечки - насыщения теста углекислым газом. (подобная функция встречается в конвекционных печах) – 30 000 – 1 000 000;
  4. Разделочный стол – 2000 – 10 000;
  5. Передвижная подставка под готовую продукцию – 10 000-30 000;
  6. Мукопросеиватель – 30 000-300 000;
  7. Кухонные инструменты, принадлежности и тара – 10 000 – 45 000.

Данный состав оборудования подходит для мини-пекарни полного цикла.

Для реализации хлеба, булочек, слоек требуется наличие витрин, стеллажей, кассового аппарата, упаковочных материалов. Это дополнительно увеличит издержки на 150 000 руб.

Таким образом стоимость открытия пекарни будет зависеть от ряда факторов: первоначального размера капитала, качества и количества приобретаемого оборудования, планируемого уровня производства, стоимости закупаемого сырья.

  • Следовательно, капитальные вложения в мини-пекарню полного цикла составят 250 000 – 2 000 000руб.

Подбор кадров

Статья расходов на оплату труда и взносов в фонды составляет примерно 35% от общей выручки. Для мини-пекарни достаточно не более 10 сотрудников (зарплата указана в рублях на одного работника):

  • на производство изделий требуется 1 инженер-технолог – 30 000, 4 пекаря по 20 000;
  • на реализацию готовой продукции – 2 кассира по 17 000;
  • на общехозяйственные нужды – 1 бухгалтер – 15 000;
  • на общепроизводственные нужды – 1 уборщица – 15 000 и 1 водитель – 25 000
Такой состав персонала позволит пекарне работать в 2 смены и ежемесячно расходовать на оплату труда 199 000 руб. В год - это составит 2 388 000 руб.

Сколько стоит открыть мини-пекарню?

Таким образом, если сложить все статьи расходов, то средняя первоначальная стоимость бизнеса составит около 1 500 000 руб., а доход предпринимателя примерно 125 000 руб. – столько нужно вложить, чтобы начать свое дело.

Период окупаемости колеблется от нескольких месяцев до 2 лет в зависимости от проходимости и популярности пекарни.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются базовыми и востребованными продуктами в потребительской корзине, поэтому спрос на булочки, слойки, хлеб, пироги будет всегда. Пекарный бизнес является высокорентабельным, выгодным, перспективным и стабильным.

Источник материала сайта mainbiznes.ru

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
18 апреля 2024 г.
17:01В 2024 году снижение рынка акций США продолжится - эксперт
16:54Бундесбанк не видит признаков устойчивого улучшения экономики Германии
16:51ВТБ разместил 41,1% выпуска однодневных бондов серии КС-4-692 на 102,7 млрд рублей