Биржевые новости

21 апреля 2017 г.  13:15

ФНС могут поручить проверку компаний на преднамеренные банкротства

В правительстве РФ обсуждают идею наделить Федеральную налоговую службу (ФНС) новыми полномочиями по проверке компаний на фиктивные и преднамеренные банкротства, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Речь идет о закрепления за ФНС на законодательном уровне обязанности по проведению финансового анализа предприятий и организаций, отнесенных к первой группе должников, для проверки признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, отметил собеседник агентства. По его словам, ФНС не против того, чтобы проверять заключения о наличии или отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, подготовленных арбитражными управляющими. Однако Минэкономразвития считает, что это повлечет расходы на увеличение штата ФНС. Ведомство предлагает рассмотреть этот вопрос только после того, как Минфин и ФНС представят консолидированную позицию о возможных источниках финансирования исполнения новой функции налоговой службы.

Необходимо разделять фиктивное и преднамеренное банкротство. "При фиктивном банкротстве задолженность можно было погасить, но руководитель предпочел заявить о банкротстве, чтобы добиться скидки у кредиторов. В преднамеренном банкротстве, которое встречается гораздо чаще, к неплатежеспособности привели умышленные действия управляющих и собственников компании", - пояснил "Интерфаксу" председатель экспертного совета Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

По данным отчетов арбитражных управляющих, раскрытых на Едином федеральном ресурсе юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности, в 2016 году было составлено 39 заключений о наличии признаков фиктивного банкротства, в 14409 случаях таких признаков не нашли, еще в 1449 заключениях указано, что информации недостаточно. Что касается преднамеренных банкротств, то их насчитали 1311, в 11175 случаях таких признаков не нашли, на недостаточность информации указано в 3411 случаях.

По словам А.Юхнина, для подобной проверки в случае со средней по размерам компанией нужно 2-3 специалиста (специалист по финанализу, юридической работе, может потребоваться оценщик и аудитор). "Поскольку речь идет о первой группе, это, как правило, крупные предприятии, там большой объем работы по каждому предприятию, но их самих не слишком много", - сказал он.

В случае проверки стратегических предприятий нововведение может привести к улучшению ситуации или, по крайней мере, дать толчок к развитию практики привлечения к ответственности за преднамеренное банкротство, рассчитывает он. "Практика показывает, что государственным структурам всегда проще договориться между собой. В частности, у АСВ гораздо более богатый опыт с точки зрения инициирования таких процедур, они хорошо общаются с МВД и прокуратурой", - отметил А.Юхнин. С другой стороны, довольно странно, когда одному из кредиторов в деле о банкротстве предоставляются особые полномочия, которые могут быть направлены на организацию давления с целью получения преференций, а не на достижение целей предоставления таких функций, отметил он.


Статьи, публикации, интервью...