Банковские новости

23 июня 2017 г.  16:15

Fitch понизило долгосрочные рейтинги "Московского кредитного банка" с уровня "BB" до "BB-"

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 21 июня 2017 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "Московского кредитного банка" (МКБ) с уровня "BB" до "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Понижение рейтингов МКБ, прежде всего, отражает увеличение объёма активов, которые Fitch считает потенциально высокорисковыми. Понижение также учитывает значительный двойной леверидж на уровне холдинговой компании МКБ, что может повлечь за собой необходимость направлять дивиденды в холдинговую компанию и/или что ликвидность от банка потребуется для обслуживания долга холдинговой компании. С учётом этих рисков Fitch полагает, что кредитоспособность банка больше соответствует рейтингу "BB-".

РДЭ по-прежнему обусловлен собственными финансовыми показателями банка, которые отражены в рейтинге устойчивости "bb-". Рейтинги устойчивости, в свою очередь, отражают значительные клиентские базы банка, адекватные прибыльность и достаточность капитала, а также комфортную структуру фондирования и ликвидности. В то же время рейтинги учитывают потенциальные недостатки качества активов МКБ, и по-прежнему сложную операционную среду.

Показатели качества активов МКБ, согласно отчётности, являются адекватными: неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) находились на низком уровне 2% в конце 1 кв. 2017 года. Однако Fitch также выявило значительный объем (127 млрд. рублей на конец 2016 года, что равно 1,2x основного капитала по методологии Fitch в конце 1 кв. 2017 года) потенциально высокорисковых кредитов, обратного репо, межбанковских размещений и облигационных размещений, которые в настоящее время попадают в категорию работающих, хотя часть их была реструктурирована. Такие активы увеличились с 74 млрд. рублей в конце 1 кв. 2016 года в основном ввиду переоценки агентством степени риска по некоторым активам, а также ввиду умеренной дополнительной выдачи таких активов/кредитов.

Упомянутые потенциально высокорисковые активы включают:

- 57 млрд. рублей (52% основного капитала по методологии Fitch в конце 1 кв. 2017 года) высокорисковых корпоративных кредитов заёмщикам с высокой долговой нагрузкой и/или слабыми финансовыми показателями

- 17 млрд. рублей (16%) кредитов связанным сторонам в строительном секторе

- 31 млрд. рублей (29%) сделок обратного репо с высокими рисками по контрагентам и/или слабым неликвидным залоговым обеспечением с недостаточными дисконтами

- 22 млрд. рублей (20%) необеспеченных межбанковских и облигационных размещений слабым российским финансовым организациям, которые могут иметь фидуциарный характер. По данным МКБ, эти активы снизились до 5 млрд. рублей (5%) в июне 2017 года.

Несколько более низкий кредитный риск несут активы (кредиты, обратное репо и межбанковские размещения) двум крупным российским банкам и двум девелоперам на общую сумму 65 млрд. рублей (61% основного капитала по методологии Fitch в конце 1 кв. 2017 года). По мнению Fitch, часть этих активов могут иметь фидуциарный характер.

Способность МКБ абсорбировать убытки от возможного обесценения этих активов является значительной из-за его хорошей прибыльности до резервов, около 44 млрд. рублей (или 6% от средних валовых кредитов) в 2016 года. Отчисления в резервы под обесценение также были значительными (4,7% кредитов в 2016 году, или 2,9% в годовом выражении в 1 кв. 2017 года), однако чистая прибыль остаётся хорошей (ROE 11% в 2016 года и 17,6% в годовом выражении в 1 кв. 2017 года).

Запас по регулятивной достаточности капитала первого уровня является умеренным. На конец мая 2017 года регулятивные показатели базового и основного капитала составляли 7,1% и 10,5% (последний показатель подкреплялся эмиссией бессрочных облигаций, классифицируемых как добавочный капитал (AT1), в мае на 700 млн. долл.), что превышает минимальные регулятивные уровни (включая надбавку для поддержания достаточности капитала) на 1,4 п.п и 3,3 п.п соответственно. Показатель достаточности основного капитала по методологии Fitch находился на более высоком уровне, 10,8% в конце 1 кв. 2017 года, из-за более низких резервов по МСФО по сравнению с регулятивной отчётностью.

Капитализацию МКБ также следует рассматривать в контексте значительного двойного левериджа (1,6x) на уровне холдинговой компании, концерна "Россиум", который также владеет долями в нефинансовых компаниях. На конец 1 кв. 2017 года долг холдинговой компании составлял около 40 млрд. рублей, и для обслуживания этого долга компания в основном полагается на ликвидность и дивиденды от дочерних структур, что потенциально может представлять собой значительную нагрузку для МКБ.

Риск ликвидность довольно хорошо управляется, несмотря на значительные уровни концентрации на балансе, так как самые крупные размещения покрыты активами и ликвидностью. Так, крупные клиентские депозиты, размещённые крупнейшим корпоративным клиентом МКБ, и основная часть краткосрочного фондирования в форме прямого репо, используются для финансирования крупного обратного репо с залоговым обеспечением в виде квазисуверенных облигаций и некоторых корпоративных кредитов.

По оценкам Fitch, даже если крупнейший клиент покинет МКБ, в конце 1 кв. 2017 года запас ликвидности у банка за вычетом потребностей в рефинансировании на 2017 года (сюда входят в основном краткосрочные размещения на денежном рынке и оферты по внутренним облигациям) был бы достаточным для погашения 15% прочих клиентских депозитов. Fitch консервативно вычитает из ликвидности некоторые краткосрочные межбанковские размещения и размещения обратного репо банка на сумму 92 млрд. рублей (4% от пассивов на конец 1 кв. 2017 года), так как, по мнению агентства, это скорее долгосрочные кредиты, а не краткосрочные размещения на денежном рынке.

Рейтинги поддержки "5" МКБ отражают мнение Fitch, что на поддержку от частных акционеров банка нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что, хотя поддержка от российских властей является возможной, с учётом существенных клиентских депозитных баз банков, на неё нельзя полагаться из-за по-прежнему небольшого размера банков и недостаточной общей системной значимости.

Приоритетный необеспеченный долг банка имеет рейтинг на одном уровне с долгосрочными РДЭ. Рейтинги субординированного долга на один уровень ниже рейтингов устойчивости банка: ноль уровней за дополнительный риск неисполнения обязательств и один уровень за более высокую степень потенциальных убытков относительно держателей приоритетного необеспеченного долга.

Рейтинг бессрочных облигаций, классифицируемых как добавочный капитал, МКБ подтверждён на уровне "b-" и находится на три уровня ниже рейтинга устойчивости банка "bb-". Подтверждение отражает уменьшение нотчинга для таких инструментов на низких уровнях рейтинга. Нотчинг отражает (i) риск неисполнения обязательств относительно рейтинга устойчивости банка ввиду возможности отменить купонный платёж по усмотрению МКБ и (ii) вероятно высокую степень потенциальных убытков при неисполнении обязательств ввиду значительной субординации инструмента.

Рейтинги МКБ могут быть повышены, если качество его активов заметно улучшится, а капитализации укрепится за счёт более высокой достаточности основного капитала и/или снижения рисков по двойному левериджу на уровне холдинговой компании.

Негативное давление на рейтинги банка возможно в случае резкого ухудшения качества активов, если это приведёт к существенному давлению на капитал или оттоку ликвидности.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...