Биржевые новости

31 августа 2017 г.  18:33

Выращивание грибов могут включить в систему господдержки

Минсельхоз предлагает включить выращивание грибов в госпрограмму развития сельского хозяйства и распространить на это меры господдержки.

Проект соответствующего постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации. Он вносит изменения в правила распределения субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Согласно пояснительной записке, в правилах, в частности, предлагается уточнить определение тепличного комплекса "в целях наращивания объемов производства свежих культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения".

Новое определение тепличного комплекса включает теперь комплекс не только для производства овощей и фруктов, но и "для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания". Этот комплекс должен быть оснащен необходимым технологическим и агротехническим оборудованием и включать в том числе теплоэнергетические центры, котельные с соответствующим технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

Как сообщается в пояснительной записке, в настоящее время, по данным ассоциации "Теплицы России", РФ расходует в год более $400 млн на импорт грибной продукции и компостов для выращивания грибов. Ежегодно 90% потребляемых в России культивируемых грибов - а это 100 тыс. тонн - импортируется.

В последние годы в РФ растет потребление таких культивируемых грибов, как шампиньоны и вешенки. Так, в 2016 году этот показатель составил 110 тыс. тонн.

По данным ассоциации, в прошлом году уровень самообеспеченности РФ грибами собственного производство составил 6,4%. Потребность в грибах оценивается более чем в 150 тыс. тонн в год.

Потенциал промышленного производства грибов в РФ превышает $100 млн в год. Такая оценка сделана в исследовании рынка грибов, проведенном в Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП).

Как сообщила "Интерфаксу" глава МНИАП Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ, реализация этого потенциала позволит закрыть еще одно направление внутреннего агропродрынка за счет продукции собственного производства и увеличить экспортный портфель.

По ее словам, в ближайшие годы возможно обеспечение внутренних потребностей в грибах за счет собственного производства, а в перспективе 5-10 лет можно говорить об уверенном выходе на мировой рынок свежих культивируемых грибов.

Как заявила Е.Скрынник, в последние годы интерес к этому направлению агробизнеса значительно вырос, о чем свидетельствуют масштабные проекты по строительству грибных комплексов в Липецкой, Курской, Воронежской, Самарской областях.

Вместе с тем в настоящее время Россия только шампиньонов импортирует из стран дальнего зарубежья более чем на $20 млн. "Исключением является рынок вешенок, здесь мы не только обеспечиваем внутренний рынок собственной продукцией, но и вошли в топ-10 крупнейших мировых экспортеров, заняв седьмое место в 2016 году с объемом поставок в $31 млн", - сказала она.

При этом Е.Скрынник сообщила, что годовой объем производства грибов в мире составляет порядка $40 млрд при темпах роста более 9% в год. К 2020 году этот показатель превысит $50 млрд.

"Развитие промышленного производства грибов позволит российским аграриям выйти на емкий мировой рынок, особенно если учесть, что географически близкий к нам регион Юго-Восточной Азии является крупнейшим мировым потребителем грибов - более 40% от общего объема. На втором месте - страны Европы с долей в 35%", - отметила она.

Глава МНИАП считает, что расширение грибного производства - это не только обеспечение внутреннего рынка полезной и качественной агропродукцией, но и возможность поддержать "технологический тонус" аграрной отрасли.

По ее словам, в настоящее время производители грибов выступают как в качестве реципиента инновационных технологий, так и драйвера агротехнологических процессов. Особые требования к помещениям, необходимость управления влажностью и температурой среды, контроль светового режима, специфические требования к подготовке питательных субстратов представляют массу возможностей для постоянной оптимизации используемых технологий и оборудования, пояснила она.

Е.Скрынник уточнила, что технология выращивания вешенок и некоторых других грибов относительно проста и доступна для фермеров. В то же время выращивание шампиньонов является гораздо более сложным, инвестиционно емким направлением, освоить которое под силу только крупным компаниям. "Такие различия в технологии возделывания создают две практически непересекающиеся ниши: фермеры и небольшие производители могут специализироваться на проектах по выращиванию вешенок, а крупные компании организуют товарное производство шампиньонов", - считает она.


Статьи, публикации, интервью...