Биржевые новости

12 января 2018 г.  14:30

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" одобрил программу buyback и погашение основной части казначейских акций

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" одобрил погашение основной части казначейских акций и механизм buyback.

"Долгосрочная программа стратегического развития, утвержденная советом директоров в декабре прошлого года, в первую очередь нацелена на повышение эффективности и рост финансовых показателей. Она также включает ряд важных изменений, которые мы планируем реализовать уже в 2018 году", - приводятся в сообщении слова президента компании Вагита Алекперова.

"В частности, в рамках рассмотрения стратегии совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций. Считаю, что данные изменения будут способствовать дальнейшему повышению акционерной стоимости компании", - пояснил он.

"ЛУКОЙЛ" направит на программу обратного выпуска акций $1,3 млрд, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

Ранее первый вице-президент "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын сообщал, что компания не намерена продавать казначейские акции на рынке. "Вопрос продажи казначейских акций в рынок вообще не стоит, в том числе на каких-то биржах. Поступают предложения о приобретении пакета, в том числе с премией к рынку", - говорил он.

По последней информации, на балансе кипрской 100-процентной "дочки" "ЛУКОЙЛа" - LUKOIL Investments Cyprus Ltd. находится 16,18% акций НК.

Основную часть составляет пакет, выкупленный у американской ConocoPhillips, через использование финансового инструмента, который поддерживал котировки. Сделка полностью закрылась в июне 2015 года.

Conoco ранее владела 20% акций "ЛУКОЙЛа", однако в начале 2010 года приняла решение выйти из капитала российской компании. "ЛУКОЙЛ" выкупил у Conoco 7,6% своих акций на общую сумму $3,44 млрд. Кроме того, у "ЛУКОЙЛа" был опцион на выкуп оставшихся у Conoco акций в форме депозитарных расписок (11,6% уставного капитала). "ЛУКОЙЛ" реализовала опцион на 4,99% собственных акций. Остальные акции Conoco продала на свободном рынке небольшими пакетами.

При этом "ЛУКОЙЛ" осуществлял выкуп собственных акций у Conoco не напрямую, а на подконтрольные структуры. Так, 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" у Conoco выкупил LUKOIL Finance Limited. Позднее "ЛУКОЙЛ" перевел этот пакет с баланса LUKOIL Finance на LUKOIL Investments Cyprus.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...