Биржевые новости

12 января 2018 г.  15:40

Сумма недостачи имущества "Пробизнесбанка" выросла до 85,5 млрд руб.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) представило итоги инвентаризации имущества Пробизнесбанка: недостача составила 85,5 млрд рублей, говорится в сообщении госкорпорации.

По сравнению с данными, опубликованными в марте 2017 года, сумма выросла: тогда объем недостачи имущества Пробизнесбанка оценивался в 69,8 млрд рублей.

Наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции; с отражением в балансе банка операций без фактического исполнения по прочим размещенным средствам в размере 70,1 млрд рублей; а также с отсутствием на дату проведения инвентаризации документов, подтверждающих наличие задолженности по кредитам физическим и юридическим лицам и другим кредитным организациям на сумму 10,5 млрд рублей.

Основная доля недостачи пришлась на расчеты по брокерским операциям с ценными бумагами, не подтвержденные должниками в связи со списанием ими со счетов банка ценных бумаг по его обязательствам перед третьими лицами, в общем размере 34,6 млрд рублей.

Остальная часть приходится на недостачу по корреспондентским счетам в драгоценных металлах в банках-нерезидентах - 3,4 млрд рублей, а также на основные средства и хозяйственные затраты - 1,5 млрд рублей, в том числе здание банка на Петровке балансовой стоимостью 518 млн рублей. Здание отнесено к недостаче в связи с отсутствием документов, подтверждающих государственную регистрацию перехода права собственности на Бинбанк по договору передачи активов и обязательств (в 2015 году Бинбанк стал победителем конкурса по отбору приобретателя части имущества и обязательств Пробизнесбанка).

В отношении недостачи имущества проводится необходимая работа, в том числе в рамках возбужденных уголовных дел в отношении бывших руководителей и работников банка по ст. 159 "Мошенничество", ст. 160 "Присвоение или растрата", ст. 196 "Преднамеренное банкротство" и ст. 201 "Злоупотребление полномочиями" УК РФ.

В ходе проведенной работы от заемщиков банка в счет погашения задолженности по кредитам, отнесенным к недостаче, по состоянию на 1 декабря 2017 года поступили денежные средства в общем размере 215,7 млн рублей.

ЦБ РФ в августе 2015 года лишил лицензии опорный банк группы "Лайф" - Пробизнесбанк, другие банки группы регулятор санировал.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...