Биржевые новости

12 января 2018 г.  15:31

Правительство отчитается перед Госдумой о целесообразности пребывания в ВТО

Госдума на заседании в пятницу проголосовала за принятие протокольного поручения, согласно которому правительство РФ должно предоставить парламентариям информацию о целесообразности дальнейшего пребывания России в ВТО.

Как говорится в протокольном поручении, инициированным рядом депутатов от фракции КПРФ, членство России в ВТО после введения западными странами санкционных мер приносит стране больше экономических потерь, чем преференций.

В качестве примера приведены торговые санкции к РФ в размере 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины. "В заявлении ЕС говорится, что Россия не выполнила решение ВТО по импорту свинины. Сумма санкций рассчитана из годового объема импорта свинины в РФ за 2013 год. Россия подчинилась решению ЕС, и эмбарго на поставку свинины было отменено. Однако мясо свинины попало в список продуктовых контрсанкций", - говорится в документе.

По мнению авторов поручения, Россию фактически обвинили в защите своих национальных интересов.

В принятом документе Госдума также запрашивает у правительства РФ информацию о потерях и прибыли в отраслях российской экономики с момента ратификации соглашения о вступлении в ВТО и информацию о состоянии работы по защите торговых интересов РФ в судах.

Минэкономразвития РФ 8 января сообщило, что РФ не рассматривает возможность выхода из ВТО и что все торговые вопросы с ЕС будут решаться в рамках судебных механизмов этой организации.

"С учетом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается", - уточнялось в сообщении министерства.

Ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил "Интерфаксу", что заявка Евросоюза в ВТО о возможной компенсации от РФ в размере 1,4 млрд евро в год безосновательна, так как Россия уже выполнила решение панели арбитров Всемирной торговой организации по спору об ограничениях на импорт свиней из ЕС, РФ намерена созвать панель арбитров в ВТО на предмет анализа выполнения этого решения.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...