Биржевые новости

12 января 2018 г.  18:09

Дворкович: для зарубежных интернет-магазинов НДС нужен, но к его администрированию надо готовиться

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает целесообразным введение НДС для иностранных интернет-магазинов, о котором чиновников просит российский ритейл, но к его администрированию нужно подготовиться, чтобы не повредить бизнесу.

При этом куратор ритейла в правительстве считает, что одновременно нужно и снижать порог беспошлинной торговли для иностранных интернет-магазинов, и готовиться к внедрению НДС для них.

"Моя точка зрения - нужно использовать оба механизма. Очень аккуратно постепенно снижать порог и готовиться с точки зрения информационных систем к введению НДС, чтобы это делать было просто", - сказал он журналистам в пятницу.

"Чтобы это не накладывало дополнительные административные издержки на бизнес, главное, чтобы это все было доведено до автоматизма", - отметил А.Дворкович.

С предложением ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые в РФ из-за границы через торговые онлайн-площадки, выступала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет Ozon, Lamodа, Media Markt, re:Store, "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт" и других ритейлеров). Это предложение уже оформлено в законопроект и находится на рассмотрении в правительстве, говорили представители ассоциации в прошлом году. Ранее аналогичное решение было принято в отношении иностранных интернет-продавцов программного обеспечения и цифрового контента (так называемый "налог на Google"), которые должны вставать на учет в ФНС и платить НДС 18%.

Лимит на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов в настоящее время составляет 31 кг и 1 тыс. евро в течение календарного месяца. Эта норма действует до конца 2018 года.

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза снизится до 500 евро, с 2020 года - до 200 евро (ограничение по весу останется прежним). Кроме того, с 2020 года будет снижена величина таможенной пошлины за превышение лимитов: если в 2018-2019 годах за превышение нормы придется заплатить 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса, то в 2020 году - 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг "перевеса".

Поэтапное снижение лимитов было утверждено советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в конце декабря.

В прошлом году также обсуждалось снижение порога беспошлинного ввоза до 20 евро - соответствующее предложение содержалась в проекте бюджета на 2018 год и 2019-2020 гг.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...