Биржевые новости

12 января 2018 г.  17:25

Декабрьская инфляция в США в годовом выражении замедлилась до 2,1%

В декабре потребительские цены (индекс CPI) в США повысились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличились на 2,1% относительно декабря 2016 года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

В ноябре темпы роста потребительских цен составили соответственно 0,4% и 2,2%.

Декабрьская динамика соответствовала прогнозам аналитиков, опрошенных Dow Jones.

Вместе с тем цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,3% относительно ноября и на 1,8% в годовом выражении. В ноябре они выросли на 0,1% и 1,7% соответственно.

Аналитики прогнозировали сохранение роста Core CPI на уровне 1,7%. Неожиданному усилению подъема способствовало повышение тарифов на оплату жилья на 0,4%, которое было максимальным с августа, а также тарифов временного пребывания (гостиницы, мотели и другое) на 0,8%.

Предполагается, что ускорение инфляции подстегнет дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва. Вместе с тем американский центробанк предпочитает другой индикатор инфляции (индекс PCE), который уже пять лет остается ниже целевых 2%.

Стоимость энергоносителей в декабре упала на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 3,9% в ноябре.

Индекс цен на продукты питания в США повысился на 0,2%.

Медицинские услуги подорожали на 0,3%, цены на рецептурные препараты увеличились на 1%.

Тем временем почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в декабре увеличилась на 0,4% в годовом выражении.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...