Биржевые новости

17 января 2018 г.  11:29

ОЭСР ожидает замедления роста ВВП РФ до 1-1,5% в 2018-2019 гг.

В Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют замедление роста ВВП РФ. По оценкам ОЭСР пик повышения экономики РФ будет пройден в начале 2018 года, затем произойдет замедление, и экономика вырастет на 1-1,5% в 2018-2019 годах.

"Российская экономика сейчас на этапе роста. Прогнозируем пик роста в конце 2017 -начале 2018 года, затем темпы роста немного замедлятся примерно до 1-1,5% в 2018-2019 годах", - сказал глава сети фискального федерализма ОЭСР Хансйорг Блохлигер на Гайдаровском форуме, презентуя доклад о российской экономике.

Это значительно ниже официального прогноза Минэкономразвития, которое прогнозирует рост ВВП на 2,1% в 2018 году и на 2,2% в 2019 году

"Макроэкономическая обстановка в РФ выглядит достаточно неплохо - инфляция и кредитные ставки снижаются. В РФ самое низкое соотношение госзадолженности к ВВП по сравнению со странами ОЭСР", - отметил он.

"Рост экономики пошел вверх, но отчасти он подгоняется временными факторами - ростом доходов домохозяйств и государственных инвестиций, что вряд ли будет продолжаться больше 2 лет", - считает эксперт ОЭСР.

При этом он отметил, что потенциал экономического роста в РФ ограничивается структурными, а не макроэкономическими условиями.

"Потенциал роста российской экономики сейчас составляет 1-1,5%", - считает экономист.

"И такое сокращение потенциала объясняется сокращением того, что мы называем общими факторами производительности экономики. Главный вопрос - как повысить производительность труда. Это общая проблема для всех стран, но в РФ она наиболее острая", - подчеркнул эксперт ОЭСР.

"Основные проблемы связаны с деловым климатом. Первый приоритет - сократить барьеры на пути прямых иностранных инвестиций. Еще один вопрос - конкурентные условия и создание равных условий для частных и госкомпаний в России, сокращение госсобственности и участия государства в деловой активности, повышение эффективности менеджмента госкомпаний. Необходимо также поддерживать политику инноваций, привлечь к этому бизнес и, наконец, повысить качество госуправления", - перечислил экономист перечень возможных структурных реформ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...