Биржевые новости

17 января 2018 г.  17:15

В этом году рост российской экономики ускорится по сравнению с динамикой 2017 года - Орешкин

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин полагает, что в этом году российская экономика будет расти более высокими темпами, чем в 2017 году.

"Goldman Sachs, например, на 2018 год прогнозирует рост в РФ на 3,3%. Я считаю, что для такого оптимизма повода нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017 году, я думаю, это точно", - заявил он в среду, выступая на Гайдаровском форум.

Министр отметил, что пока окончательной оценки по динамике ВВП РФ в 2017 году еще нет. На этой неделе Минэкономразвития оценило возможный рост экономики РФ исходя из квартальных и месячных данных Росстата по итогам 2017 года в интервале 1,4-1,8%.

Действующий официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ в 2018 году равняется 2,1%.

Министр отметил, что 2017 год "явился годом окончания успешных структурных реформ макроэкономической политики - инфляционное таргетирование, плавающий курс, бюджетное правило, механизм защиты внутренних цен от колебаний цен на нефть". В частности, он обратил внимание на минимальное значение волатильности на валютном рынке, минимальную инфляцию.

"Что касается факторов, которые могут обеспечить рост в 2018 году. Первое - это потребительский спрос. У нас по 3-му кварталу 2017 года рост потребительского спроса в структуре ВВП 5%", - сказал М.Орешкин.

"Рост зарплат в частном секторе значительно ускорился, к этому добавляется бюджетный сектор, плюс большой процесс в банковском секторе, связанный с рефинансированием задолженности по кредитам, в первую очередь ипотечным. Отсюда произрастает второй фактор роста, связанный с кредитным циклом. Переход к низким ставкам с одной стороны, переход к устойчивым ожиданиям, вызванный предсказуемой макроэкономической политикой с другой стороны, создают условия для роста того кредитования, которое поддерживает рост. Если говорить о розничном кредитовании, то это ипотека, если о корпоративном, то это инвестиции. Правительственные программы как раз эту тенденцию поддерживают - это и фабрика проектного финансирования, льготное инвестиционное кредитование МСП под 6,5%", - отметил он.

"Третья история - это инвестиционная активность, которая будет показывать положительную динамику - бизнес будет чувствовать и рост потребительского спроса, и кредитный цикл. Серьезный момент - это позитивный эффект от новой экономической повестки, которая сформируется к маю. Будет много разных историй, включая новую программу инвестиций в инфраструктуру и много других историй, о которых пока преждевременно говорить", - заявил М.Орешкин.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...