Биржевые новости

26 января 2018 г.  10:27

Икре, маслу, гречке и рису предъявили новые требования

Красной икре, сливочному маслу, гречке и рису утвердили новые ГОСТы. Стандарты повышенного качества для их производства подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.

Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. Но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих, пишут "Известия".

В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, - 5% от конечного продукта. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе - максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%. Плюс к этому для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. На недоброкачественные может приходится лишь 0,3% от изделия. При этом другой параметр - сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Документ ограничивает и долю испорченных ядер - не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет "течь" в холодильнике у потребителя. Продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.

Как рассказала "Известиям" замглавы Роскачества Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных госстандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.

В последние несколько лет правительство разными способами борется с фальсифицированной пищевой продукцией на рынке. В молочной отрасли, например, ее доля составляет более 10%. Для решения этой проблемы, в частности, вводятся значительные штрафы за изготовление поддельных товаров. Появление стандартов повышенного качества станет еще одной мерой, призванной вытеснить поделки с прилавков.


Статьи, публикации, интервью...