Биржевые новости

31 января 2018 г.  09:05

Доверие британских потребителей к экономике выросло вопреки прогнозам

Индекс доверия британских потребителей в январе 2018 года поднялся на 4 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил минус 9 пунктов, достигнув максимума с сентября, свидетельствуют расчеты исследовательской компании GfK NOP Ltd. Декабрьское значение показателя было худшим за четыре года, и аналитики в среднем ожидали его сохранения в январе.

"Британцы пережили Рождество, Новый год, январские распродажи и в этом месяце более позитивно смотрят на финансовые перспективы 2018 года, - отметил Джо Стейтон из GfK. - Этот показатель выбивается из тенденции и может быть временным отклонением, а не сильным сигналом восстановления".

В январе 2017 года индекс составлял минус 4 пункта.

Подындекс оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев вырос с минус 3 пунктов до минус 1 пункта, его значение в январе на 4 пункта ниже, чем годом ранее.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации на ближайший год поднялся с 2 до 6 пунктов, в начале 2017 года он равнялся 7 пунктам.

Показатель оценки потребителями экономической ситуации за минувшие 12 месяцев увеличился на 2 пункта и составил минус 29 пунктов, говорится в сообщении GfK. В январе прошлого года он был на 5 пунктов выше. Индикатор, показывающий прогноз на ближайшие 12 месяцев, вырос с минус 28 пунктов до минус 24 пунктов, годом ранее - минус 23 пункта.

Индекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в январе увеличился с минус 4 пунктов до плюс 1 пункта, но все еще существенно ниже прошлогодних уровней - 10 пунктов в январе 2017 года.

Между тем индекс, показывающий намерения британцев делать сбережения, вырос сразу на 6 пунктов, до 10 пунктов, что на 12 пунктов выше, чем годом ранее.

В исследовании GfK, проводившемся с 1 по 15 января по поручению Европейской комиссии, приняли участие около 2 тыс. британцев не моложе 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - 10 пунктов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...