Биржевые новости

31 января 2018 г.  17:48

В России площади под гречихой не должны превышать 1,2 млн га - Минсельхоз

Аграриям не следует значительно расширять площади под гречихой. Оптимальный размер не должен превышать 1,2 млн га с тем, чтобы рынок находился в нормальном состоянии, считает директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко.

"Не надо сеять 1,6 млн га, мы должны сеять около 1,2 млн га", - заявил он в среду на Всероссийском агрономическом совещании в Москве.

Сославшись на одного регионального чиновника, А.Куценко заявил, что производители гречихи, как считает его собеседник, "спилили сук, на котором сидели" - рост посевных площадей и урожая привели практически к обвалу цен.

В 2017 году площади под гречихой в РФ составили почти 1,7 млн га против 1,2 млн га в 2016 году. Сбор в прошлом году вырос до рекордных 1,52 млн тонн с 1,186 млн тонн годом ранее. В результате цены сельхозпроизводителей на гречиху и гречневую крупу резко снизились, запасы гречихи выросли с 25 тыс. тонн в 2016 году до 52 тыс. тонн в 2017 году.

По словам А.Куценко, постоянное накопление запасов всегда приводит к снижению цен. "Если мы сеем и производим больше, чем нужно рынку, то другого ждать не стоит", - заметил он. Участникам этого рынка необходимо договариваться, заключать долгосрочные контракты "как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны переработчиков".

А.Куценко также считает, что в оптимизации нуждаются и площади под сахарной свёклой.

Как заявил на совещании министр сельского хозяйства Александр Ткачев, на сахарном рынке "видим перепроизводство - оно повлияло на цены, которые упали на 40%". "Это ударило по сельхозпроизводителям", - добавил он.

В Минсельхозе также считают, что необходимо увеличивать площади под масличными культурами и теми зерновыми, которые больше востребованы на рынке.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...