Биржевые новости

5 февраля 2018 г.  15:46

Налоговики не стали широко применять новые инструменты для борьбы с налоговой оптимизацией

Центральный аппарат ФНС пока не получил ни одного акта о привлечении к ответственности за налоговую оптимизацию с применением специально разработанной статьи 54.1 Налогового кодекса РФ. Служба объясняет это тем, что налоговые органы ведут себя консервативно, а исходный замысел был в точечном применении новых правил.

Новая статья Налогового кодекса (НК) РФ 54.1 (Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога) вступила в силу в августе 2017 года, ознаменовав новый этап борьбы с налоговой оптимизацией. Одно из ключевых ее нововведений заключается в том, что уменьшение налоговой базы при учете сделки считается правомерным при одновременном соблюдении двух условий: целью сделки не является сокращение платежей в бюджет и обязательство по сделке выполняет тот, с кем заключен договор, или тот, кому это обязательство перешло по договору.

Раньше практика складывалась по-другому: если налоговики устанавливали, что сделку фактически исполнила не сторона договора, а другое лицо, налогоплательщик все равно мог учесть в составе расходов затраты в пределах рыночных цен.

После принятия новой нормы ФНС выпустила два разъяснения для нижестоящих налоговых органов, как надо ее использовать, и, судя по всему, надеялась на то, что она будет применяться очень активно. По крайней мере, в центральном аппарате службы, который должен согласовывать возбуждение административных дел за подобные налоговые правонарушения, было выделено 60 человек на обработку соответствующих актов инспекций, сообщил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров на Налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса, проводимой РСПП.

"Мы не понимали, какая будет реакция", - пояснил Д.Егоров "Интерфаксу".

Но за полгода нового регулирования в ФНС не поступило ни одного акта, в котором говорилось бы о нарушении ст. 54.1 НК РФ, сообщил Д.Егоров. И это несмотря на то, что нормы предусматривают обратную силу. "Это говорит о том, что налоговые органы стали вести себя консервативно на уровне камерального контроля", - объясняет замглавы ФНС.

Впрочем, серьезных опасений по этому поводу ФНС пока не демонстрирует. "Мы хотели, чтобы этот институт работал точечно", - сказал Д.Егоров.


Статьи, публикации, интервью...