Биржевые новости

22 февраля 2018 г.  17:41

Fitch: долг регионов РФ снижается, но контроль над расходами по-прежнему остается в зоне риска

Снижение долга российских регионов в 2017 году подтверждает улучшение бюджетных показателей в секторе, хотя ситуация по-прежнему различается от региона к региону, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"В нашем базовом сценарии мы исходим из дальнейшей консолидации бюджетных показателей, однако существуют определенные риски", - отмечается в сообщении агентства.

Общий региональный долг в 2017 году снизился на 31 млрд рублей - до 2,233 трлн рублей, по данным Минфина РФ. Хотя и небольшое, это первое снижение в абсолютном выражении за более чем десятилетний период. В 2005-2015 годах региональный долг увеличивался в среднем на 23% в год, хотя в 2016 году этот рост замедлился до 2%.

Недавнее улучшение бюджетных показателей регионов отражает сокращение расходов и рост доходов, прежде всего, за счет возобновления роста поступлений от налога на прибыль организаций, обусловленного восстановлением российской экономики. У 45 из 85 регионов сложился профицит бюджета в 2017 году по сравнению с 27 регионами годом ранее, свидетельствуют официальные данные.

"По нашим расчетам, общий дефицит региональных бюджетов до движения долга находился на уровне менее 1% от общих доходов регионов в 2017 году", - отмечается в отчете Fitch.

"В нашем базовом сценарии мы исходим из дальнейшей консолидации бюджетных показателей, что будет поддерживать общий региональный долг на умеренном уровне относительно сопоставимых международных эмитентов (на уровне около 25% от общих доходов). Вместе с тем сохраняется значительная разница в уровнях долга среди 85 регионов, при этом у 31 региона долг вырос в 2017 году", - говорится в сообщении.

При этом российские регионы по-прежнему будут сталкиваться со сложностями в плане закрепления улучшившихся бюджетных показателей, полагают аналитики агентства.

"Мы считаем, что сокращение долга в 2017 году могло быть частично обусловлено увеличением кредиторской задолженности, которая не видна в официальной отчетности ввиду использования в России кассового метода, а не метода начислений. Кроме того, очень ограниченное число регионов (регионы с сильной кредитоспособностью и рейтингами инвестиционной категории) располагают достаточным объемом свободной ликвидности для покрытия разрывов между доходами и расходами", - сообщается в отчете Fitch.

Поэтому главной причиной сокращения долга является достижение профицита бюджета в большинстве регионов, но контроль над расходами по-прежнему остается непростой задачей. Социальные расходы были под давлением в последние годы, в то время как потребности в инфраструктурных инвестициях остаются высокими, отмечают эксперты.

Кредиты из федерального бюджета под низкую процентную ставку по-прежнему доминируют в структуре регионального долга и составляли 45% всего долга в 2017 году.

"Мы ожидаем, что доля рыночного долга будет постепенно увеличиваться по мере того, как федеральное правительство будет сокращать предоставление новых бюджетных кредитов регионам после запуска программы реструктуризации бюджетных кредитов начиная с этого года вместо постоянной пролонгации существующих кредитов. Это может ослабить среднесрочное давление в плане рефинансирования для некоторых регионов, но более значительная доля рыночного долга со временем сделает обслуживание долга более дорогостоящим", - резюмирует агентство.


Статьи, публикации, интервью...