Биржевые новости

15 марта 2018 г.  11:53

"Мегафон" планирует в 2018 году увеличить CAPEX на 43%

ПАО "Мегафон" планирует существенный рост капитальных затрат в 2018 году - они составят 80 млрд рублей, сообщила компания.

CAPEX в 2017 году составил 56 млрд руб. Таким образом, капзатраты планируется увеличить на 43%. Рост затрат компания объясняет необходимостью улучшить качество услуг, продолжением стройки сети LTE, а также необходимостью выполнения обязательств по исполнению "закона Яровой".

Компания также объявила, что не будет платить дивиденды в 2018 году. Как говорил в интервью "Коммерсанту" бывший глава совета директоров "Мегафона" Иван Стрешинский, представлявший интересы группы USM, компании было бы целесообразно реинвестировать прибыль в развитие компании, а выплата дивидендов "противоречит стратегическим целям компании и USM как ее контролирующего акционера".

Ближайший конкурент "Мегафона" - ПАО "МТС" - наоборот, планирует снижать показатель. В 2016 году оператор направлял на капзатраты существенно больше, чем "Мегафон" - 83,6 млрд рублей. Однако, как ожидается, по итогам 2017 года показатель снизится до 80 млрд рублей. МТС планирует сокращать капзатраты и в 2018-2019 годах, объясняя это завершением масштабного строительства сетей и запуска LTE во всех региона России (83 региона, кроме Крыма, Севастополя). Среди других факторов такого решения - реализация проектов по совместному использованию инфраструктуры и спектра с другими операторами и продолжающиеся инвестиции в цифровые продукты.

"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...