Биржевые новости

20 марта 2018 г.  13:07

FESCO договорилась с держателями облигаций БО-01, планирует до конца марта выплатить купоны

ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания транспортной группы FESCO) достигло договоренности с держателями облигаций БО-01, планирует выплатить оставшиеся купоны до конца марта, сообщил "Интерфаксу" президент компании Александр Исурин.

"Мы договорились. Это технический момент, технический дефолт", - сказал он, отвечая на вопрос, почему компания не договорилась с держателями облигаций БО-01 и допустила техдефолт по выплатам.

"В рамках нескольких согласований, в рамках реструктуризации у нас финальное (...) отложилось до конца марта. Мы погасим. Там было несколько перенесенных купонов. Было же согласование владельцев облигаций, там был частичный выкуп бумаг вместе с переносом купона. По-моему, сейчас накопленных три купона осталось", - сказал А.Исурин.

Как сообщалось, в конце февраля ДВМП допустило техдефолт, не выплатив обязательства по бондами БО-01 на сумму 6,375 млрд рублей. Тогда группа не выплатила доход за 3-6 купонный периоды в размере 1,373 млрд рублей по реструктурированным биржевым облигациям серии БО-01, также не было исполнено обязательство по выплате при погашении номинальной стоимости бондов на сумму 5,002 млрд рублей. Обязательства были не исполнены в связи с "реструктуризацией обязательств эмитента по привлеченному внешнему заемному финансированию", говорилось в сообщении ДВМП.

Ранее, в октябре 2017 года, держатели бондов ДВМП серии БО-01 согласились на очередную отсрочку выплат по бумагам до февраля 2018 года. В рамках третьей новации выплаты по бумагам за 5 купон перенесены с 27 октября 2017 года на 27 февраля 2018 года.

Кроме того, на срок до 27 февраля были перенесены выплаты по двум ранее заключенным с держателями бумаг новациям, касающихся выплаты 3-4 купонов, в рамках предыдущих реструктуризаций долга.

Президент ДВМП А.Исурин 26 декабря сообщал журналистам, что компания рассчитывает достичь договоренности с держателями рублевых облигаций серий БО-02 и БО-01 в первом квартале 2018 года.

"С ними (держателями рублевых облигаций), я так предполагаю, до конца первого квартала должны закрыть вопрос. Тогда мы полностью выходим из дефолта", - сказал он тогда, отметив, что дефолт у FESCO допущен только по облигациям серии БО-02, по облигациям серии БО-01 выплаты предстоят 27 февраля 2018 года.

Проблемы компании с исполнением обязательств по ценным бумагам начались в апреле 2016 года. Тогда она заявила об отсрочке выплат по купону еврооблигаций с 8,00%-ным доходом (погашение в 2018 г.) и купону еврооблигаций с 8,75%-ным доходом (погашение в 2020 г.). По данным компании, до реструктуризации в обращении находились еврооблигации на $421 млн с погашением в 2018 г. и на $234 млн - с погашением в 2020 г.

В мае 2016 года группа допустила дефолт по биржевым облигациям серии БО-02, не исполнив обязательства по выплате непогашенной части номинальной стоимости на 401,5 млн рублей. Таким образом, у держателей облигаций компании (обеих серий, находящихся в обращении - БО-01 и БО-02) появилось право требовать досрочного погашения бумаг. Эмитент в этой связи инициировал проведение собрания владельцев облигаций серии БО-02, однако владельцы бумаг дважды сохранили за собой право требовать досрочного погашения.

21 ноября FESCO завершила сделку по реструктуризации долга перед владельцами евробондов, выплатив держателям $551,7 млн.

FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций головной компании холдинга - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG, 4,9% - у East Capital.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...