Биржевые новости

21 марта 2018 г.  12:33

Число арбитражных управляющих в РФ в 2017 году снизилось на 3% после двух лет роста

Число арбитражных управляющих в РФ в 2017 году снизилось на 3% к 2016 году. Это происходит впервые за три года, несмотря на значительное увеличение числа процедур банкротства.

В сводном государственном реестре на 31 декабря 2017 года содержались сведения о 9782 арбитражных управляющих, это на 3% меньше, чем на конец 2016 года, следует из данных Росреестра, с которыми ознакомился "Интерфакс". В предыдущие два года наблюдалась обратная динамика: общее число управляющих росло на 5-6%, свидетельствует информация "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru).

В течение 2017 года из государственного реестра исключен 961 управляющий. Большинство (633 чел.) покинули его на основании личного заявления, еще 279 - по решению саморегулируемой организации в связи с неисполнением правил и стандартов. Включены в реестр, согласно подсчетам "Интерфакса" 684 специалиста.

На этих показателях, скорее всего, сказываются изменения регулирования отрасли, произошедшие год-полтора назад, сказал "Интерфаксу" председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Дмитрий Скрипичников. "Это стандартный временной лаг для оценки последствий изменений законодательства", - отметил он.

В конце 2015 года вступила в силу часть 3.1 статьи 14.13 КоАП, которая предусматривает применение дисквалификации арбитражного управляющего на срок от шести месяцев до трех лет за любое повторное неправомерное действие при банкротстве. С этим связывают рост количества дисквалификаций в 2017 году в 5 раз по отношению к 2016 году - до 246.

Вместе с тем количество процедур, предусмотренных законодательством о несостоятельности, растет опережающими темпами. В 2017 году банкротами были признаны 43,5 тыс. компаний, индивидуальных предпринимателей и других граждан - на 35% больше, чем годом ранее. В 2016 году число несостоятельных компаний и физлиц удвоилось.

Эксперты отмечают, что в условиях роста нагрузки арбитражные управляющие начинают шире применять в своей работе информационные технологии. "Системы информационного обеспечения и автоматизации деятельности арбитражных управляющих стали востребованными как никогда прежде", - отметил руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. "Дела о банкротстве граждан теперь ведутся совершенно иначе, - привел он пример. - Как правило, это хорошо организованные фабрики с разделением труда и экономией издержек, а не "мастерские по индивидуальному пошиву", как это было до 2015 года".

Концентрация активности управляющих в последние три года стабильна: 80% сообщений в "Федресурсе", положенных по закону, размещают порядка 40% арбитражных управляющих, входящие в 30 из 49 действующих СРО. Э.Олевинский считает, что сейчас на уровень концентрации влияют требования по количеству членов СРО (не менее 100 членов), установленные в 2002 году "на глазок".

Ведение дел о банкротстве сильно отличается от услуг нотариуса, адвоката или иного частнопрактикующего специалиста, отмечает Э.Олевинский, поэтому требование к минимальной численности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих должно быть ближе к тем стандартам, которые установлены в 2007 году для СРО юридических лиц - 25 членов и более. По его словам, тогда станет возможным в рамках СРО добиться единого стандарта качества, а идея множественности объединений арбитражных управляющих и конкуренции стандартов качества станет реализуемой. К тому же, концентрация снизится за счет исключения из СРО бездействующих управляющих, а саморегулирование перестанет быть настолько дорогой для арбитражных управляющих альтернативой госрегулированию.


Статьи, публикации, интервью...