Биржевые новости

28 марта 2018 г.  15:46

Японская Mitsui заинтересовалась участием в проекте "Балтийский СПГ"

Японская Mitsui & Co Ltd. выразила интерес к участию в российских СПГ-проектах, в частности, "Балтийский СПГ", сообщила пресс-служба Минэнерго по итогам встречи замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова с японской делегацией во главе с генеральным управляющим дивизиона газового бизнеса в России и Австралии Mitsui & Co Ltd. Кадзумой Миядзавой и генеральным управляющим дивизиона проектов сланцевого газа Mitsui & Co Ltd. Тайчи Нагино.

"Стороны обсудили реализацию проекта "Сахалин-2" и перспективы участия в строительстве 3-ей технологической линии завода СПГ. Также японские партнеры выразили заинтересованность в участии в других перспективных СПГ-проектах, в частности "Балтийском СПГ". По итогам встречи достигнута договоренность продолжать взаимодействие как на межминистерском, так и корпоративном уровнях", - говорится в сообщении.

Год назад ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" и Shell Gas & Power Developments B.V. подписали договор о выполнении совместного технико-экономического исследования по проекту "Балтийский СПГ".

В рамках исследования должна быть проведена оценка и выбор основных технических решений "Балтийского СПГ". Также предусматривается разработка концептуального плана-графика реализации проекта. Частью исследования является изучение принципов гармонизации российских и международных стандартов в области СПГ и анализ возможных мер для максимизации участия российских поставщиков в проекте "Балтийский СПГ". На подготовку исследования было отведено 7 месяцев. Крупнотоннажный (10-15 млн тонн СПГ в год) завод СПГ в Усть-Луге на побережье Балтийского моря планировалось ввести 2022-2023 годах. Дата ввода может быть уточнена после завершения подготовки проектной документации.

"Газпром" вместе с Shell, Mitsui и Mitsubishi владеют СПГ-заводом на Сахалине в рамках СРП-проекта "Сахалин-2". Рассматривается строительство 3-ей очереди завода на 5,4 млн т в год. Пока продолжается работа над FEED проекта. Ориентировочные сроки запуска - 2023-2024 годы.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...