Биржевые новости

28 марта 2018 г.  18:10

Со следующего года маркировка в России драгкамней и драгметаллов будет на постоянной основе - замглавы Минфина

Маркировка драгкамней и драгметаллов будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2019 году, после завершения соответствующего эксперимента, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Накануне премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по маркировке с 1 июня по 1 ноября текущего года.

Система маркировки предполагает нанесение двух меток. Первая - физическая на драгкамне или изделии, которую мог бы прочитать специальным оборудованием инспектор Пробирной палаты, вторая - метка на этикетке, которую бы считывал смартфон. Инспектор Пробирной палаты будет сверять информацию на бирке (которую будет сложнее подделать, за счёт связи с информационной системой, где собраны данные по всем источникам сырья) с данными на изделии, пояснил А.Моисеев.

Система будет отражать и стадии переработки алмаза (поступившего из определённого бокса) в бриллиант, а слитка драгметалла - в ювелирное изделие, а также данные о "повторном входе" - переплавке изделия. В системе, оператором которой предположительно будет Гознак, можно будет проследить путь и преобразование алмазов из каждого бокса (производства "АЛРОСА" или Трубки им. Гриба, реализованного Гохраном или импортированного) и технологическую цепочку создания изделия из слитка драгметалла.

"Вопрос технологически один: как нанести метку на бриллиант, чтобы не испортить его качества", - сказал замминистра. Вариант решения этой задачи предложил Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), который ранее разработал приборы для определения синтетических и облагороженных алмазов, в том числе Alrosa Diamond Inspector.

Физически маркироваться лазерными метками будут бриллианты свыше 1 карата, алмазы свыше 2 карат. Наносить метки будут Пробирная палата или Гохран. Более мелкие алмазы подлежат маркировке боксами (набором камней похожих характеристик, собранным для реализации) и тоже будут занесены в информационную систему.

"Конечная цель - это реализовать концепцию mine to finger (от рудника до пальца), когда девушка, надевая кольцо на палец, точно знает, из какого карьера этот алмаз был добыт", - сказал А.Моисеев.

Сейчас Минфин собирает заявки от ювелиров, органщиков и аффинажных заводов, заинтересованных в участии в этом пилотном проекте. Могут участвовать не только российские производители, но и компании из стран ЕАЭС, сказал замминистра.

Одна из целей эксперимента - подтверждение подлинности отдельных видов драгметаллов, драгкамней и изделий из них (в части заявленного содержания, свойств и характеристик), а также их легального происхождения, что способствует защите интересов добросовестных производителей и потребителей ювелирных изделий.


Статьи, публикации, интервью...