Биржевые новости

4 апреля 2018 г.  12:02

В США отмечаются недостатки существующего метода ускоренного IPO стартапов

В США обвал акций финтех-стартапа Longfin Corp., которая осуществляет основной объем хозяйственной деятельности в Сингапуре, снова привлек внимание инвесторов и регуляторов к рискам, связанным с IPO небольших компаний, пишет The Wall Street Journal.

За 6 торговых дней Longfin потеряла 85% капитализации. Longfin провела IPO на бирже NASDAQ в декабре прошлого года, привлекла $5,7 млн и первое время считалась самой успешной из компаний, использовавших посткризисные правила выхода на открытый рынок.

В понедельник компания сообщила о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в связи со слабостью контрольных процедур и искажениями в отчетности. Быстрый рост и последовавший обвал стоимости акций компании подчеркивают недостатки существующего метода ускоренного IPO стартапов.

По словам профессора юриспруденции из Мичиганского университета Адама Притчарда, упрощение доступа к открытому рынку для небольших компаний - это благо, "если вы считаете, что публичные рынки важны для формирования капитала". Но он считает, что в таком случае неизбежно приходится идти на компромисс: "Если ограничения доступа будут не такими жесткими, провальных компаний будет больше".

Lonfin разместила акции на NASDAQ в соответствии с положениями закона США о поддержке стартапов (Jumpstart Our Business Startups или JOBS Act), который стал более известен как Reg A +. Этот закон был принят в 2012 году и вступил в силу в 2015 году, чтобы облегчить начинающим компаниям доступ к публичным рынкам. В частности, он предусматривает более мягкие стандарты бухгалтерского учета и раскрытия информации, чем в ходе обычных IPO.

Первые годы после финансового кризиса осторожные инвесторы не желали финансировать небольшие компании. Стартапы отказывались от выхода на открытый рынок и привлекали прямые инвестиции.

Однако после выступления в силу Reg A+, по оценкам Audit Analytics, стартапы привлекли в общей сложности $400 млн на открытом рынке (по декабрь 2017 года включительно). При этом лишь 40 из более чем 290 новых компаний, которые хотели провести размещение согласно этим правилам, в итоге завершили оформление документов. А на торги вышли лишь около десятка и, по данным Dealogic, Longfin до обвала была единственной из них с котировками акций выше цены размещения.

История Longfin была бурной с самого начала. Компания учреждена в феврале 2017 года, провела мини-IPO в декабре, причем финдиректор и операционный директор уволились прямо перед размещением. Затем Longfin приобрела криптовалютную компанию, увеличила капитализацию в 13 раз и столкнулась с расследованием SEC, которое может положить конец ее деятельности.

Longfin заявила, что сотрудничает со следствием, но, возможно, не сможет продолжить деятельность, если не привлечет дополнительный капитал.


Статьи, публикации, интервью...