Биржевые новости

18 апреля 2018 г.  12:16

Рынки акций Европы растут в среду

Фондовые индексы стран Западной Европы в среду продолжают подъем на ожиданиях позитивной корпоративной отчетности и сигналах о смягчении некоторых факторов геополитической напряженности.

Европейские гособлигации преимущественно дорожают, швейцарский франк и фунт стерлингов дешевеют.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в ходе торгов поднялся на 0,2%, до самого высокого уровня за семь недель.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,8%, курс фунта снижается после того, как инфляция в стране замедлилась до минимума за год.

Французский CAC 40 прибавил 0,4%, испанский IBEX 35 - на 0,2%. Вместе с тем германский DAX прибавил 0,1%.

Потребительские цены в Великобритании в марте выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,5% относительно марта прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики в среднем ожидали подъема первого показателя на 0,3%, второго - на 2,7%.

Финансовые рынки позитивно реагируют на сигналы о некотором улучшении отношений США и КНДР. По данным американских СМИ, глава ЦРУ Майк Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря США, совершил секретный визит в Пхеньян и лично встретился там с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Косвенным подтверждением этому стал пост президента США Дональда Трампа в Twitter о том, что Вашингтон начал прямые переговоры с КНДР на "чрезвычайно высоком уровне" в рамках подготовки к двустороннему саммиту.

Цены акций горнорудных и металлургических компаний активно растут вслед за стоимостью цветных металлов: BHP прибавила 2,5% на торгах в Лондоне, Rio Tinto - 2,8%, Antofagasta и Glencore - по 2,4%.

Алюминий обновил максимум за шесть лет из-за перебоев в поставках после включения "РусАла" в санкционные списки США. Медь подорожала на 1,1%,

Рыночная стоимость Danone SA увеличилась на 3,6%. Выручка Danone в I квартале выросла максимальными темпами за пять лет благодаря спросу на детское питание в Китае. Сопоставимые продажи поднялись на 4,9%, до 6,085 млрд евро. Аналитики в среднем ожидали повышения на 3,9%.

Цена бумаг крупнейшего европейского производителя оборудования для выпуска полупроводников ASML Holding NV поднялась на 1,3%, поскольку прибыль и выручка за I квартал превысили прогнозы.

Курс акций французского производителя алкоголя Remy Cointreau опустился на 2,2%. Выручка компании в IV финквартале не дотянула до ожиданий рынка.

Капитализация пивоваренной компании Heineken NV упала на 2,1%. Глобальные продажи компании в январе-марте увеличились на 4,3% - это выше ее собственного прогноза (4,1%), но ниже консенсус-прогноза Bloomberg (4,8%).

Котировки акций Sanofi SA повысились на 0,2%. Фармкомпания сообщила о предстоящем выходе на пенсию финдиректора Жерома Контамина, проработавшего в этой должности почти 10 лет.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...