Биржевые новости

24 апреля 2018 г.  12:01

ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями

ЦБ РФ разошелся с Минфином в вопросе выплат госкомпаниями дивидендов, настаивает на их увязке со стратегиями развития организаций и ухода от формального подхода к выплатам в размере 50% от прибыли.

"По выплате дивидендов. Здесь наша позиция немного отличается от позиции министерства финансов. Да, я согласна, что накопление дивидендной истории - очень позитивно, это хорошо, это привлекает инвесторов, но все-таки, принимая решения по дивидендной политике, мы инвесторам должны обеспечить предсказуемость дивидендной политики, ее долгосрочность, ее увязанность со стратегией развития общества: в какой-то период нужны инвестиции, в какой-то - меньше инвестиций. Это не может быть формальной планкой - 50% и всем и навсегда", - сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции "Российский фондовый рынок", организованной НАУФОР.

По ее словам, нужно конкретно заниматься каждым случаем. "Государство, как собственник, тоже должно посвящать время, чтобы понимать, какая из этой стратегии развития общества дивидендная политика следует, и ее принимать", - отметила глава Банка России.

В этом контексте ЦБ не считает правильным устанавливать автоматически дивидендные выплаты для всех госкомпаний в размере 50% от прибыли.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил на конференции, что Минфин продолжит бороться за выплату госкомпаниями дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО. По его словам, необходимый уровень дивидендов может быть обеспечен за счет их выплаты из прибыли прошлых лет.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...