Биржевые новости

27 апреля 2018 г.  10:12

Пятая часть госкомпаний перестала раскрывать данные о поставщиках

Порядка 20% крупнейших заказчиков, работающих в рамках закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), прекратили раскрывать данные о поставщиках, чтобы не подвергать их санкционным рискам, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Маркетинг".

Так, в1-мI квартале 2018 года ограничение раскрытия информации привело к тому, что доля договоров с нераскрытыми поставщиками к общему количеству договоров составила 41,6%, а к общему объему договоров - 44%.

Из данных системы "СПАРК-Маркетинг" следует также, что в 1-м квартале 59% заказчиков публиковали практически все договоры с указанием наименований поставщиков. Воспользовались правом не раскрывать поставщиков почти в полном объеме 19% госкомпаний. Остальные заказчики подходили к раскрытию наименований поставщиков дифференцированно - часть договоров публиковали с обозначением поставщиков, а часть - без раскрытия такой информации.

В целом объем информации по количеству поставщиков сократился на треть, отмечается в материалах "СПАРК-Маркетинга": "Если в 1-м квартале 2017 года мы видели 103 тыс. поставщиков, то в 1-м квартале 2018 года - 70 тыс.".

Как сообщалось, в конце прошлого года правительство РФ приняло постановление, по которому госкомпании (крупные заказчики, которые оказались в санкционных списках) могут временно, до 1 июля 2018 года, не вносить в реестр договоров сведения о поставщиках и их субподрядчиках.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...