Биржевые новости

27 апреля 2018 г.  14:23

АКРА повысило кредитный рейтинг "РосЕвроБанка" до уровня А(RU), прогноз "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг АКБ "РосЕвроБанк" до уровня А(RU), прогноз "стабильный".

Повышение кредитного рейтинга АКБ "РосЕвроБанк" обусловлено улучшением его риск-профиля, благодаря которому оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка была повышена до "а". Банк обладает умеренно высоким уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, говорится в сообщении агентства.

Повышение оценки риск-профиля с "удовлетворительной" до "адекватной" обусловлено улучшением качества кредитного портфеля РЕБа (46% активов) благодаря снижению уровня проблемной и потенциально проблемной задолженности с 10,6 до 7,8% портфеля, а также на фоне снижения концентрации портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков с 30 до 25%.

Адекватный бизнес-профиль определяется устойчивыми позициями банка в сфере корпоративного кредитования. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывает достаточная диверсификация активов и операционного дохода.

Адекватная позиция по ликвидности связана с достаточным объемом ликвидных и высоколиквидных активов для покрытия потенциальных оттоков, в связи с чем показатель дефицита краткосрочной ликвидности, ПДКЛ, как в базовом, так и в стрессовом сценарии АКРА находится на высоком уровне. Также АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составляет около 80%), при этом крупных погашений на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается. Портфель ценных бумаг РЕБа состоит из активов относительно высокого качества при невысоком уровне утилизации в качестве обеспечения (15% вложений в ценные бумаги на 31.12.2017) и может являться дополнительным источником ликвидности.

Сильный запас прочности по собственному капиталу обусловлен сохранением значительного буфера абсорбции убытков как по регулятивным нормам (Н1.2 составляет 12,2% при минимально требуемом значении 7,875%), так и по базельским стандартам (Tier-1 — 17,6% на 31.12.2017), что позволяет банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • - существенное снижение уровня проблемной задолженности;
  • - увеличение масштаба операций при наращивании объема капитала/LI>

  • - сохранении уровня рентабельности и аппетита к риску, способствующее повышению конкурентных позиций кредитной организации.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • - снижение показателей достаточности капитала в результате быстрого роста активов или стоимости риска;
  • - ухудшение качества кредитного портфеля и условных обязательств;
  • - рост принимаемого банком рыночного риска.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...